机关处室

办公室(对外文化联络处)  |  人事处  |  财务处  |  政策法规处(版权管理处)  |  文化产业处(科技处)  |  艺术处  |  公共文化处  |  非物质文化遗产处  |  文化市场处
新闻出版管理处  |  印刷发行管理处  |  离退休干部处  |  驻厅纪检组  |  青海省“扫黄打非”领导小组办公室  |  青海省文物管理局  |  青海省工艺美术保护管理办公室

办公室(对外文化联络处)

综合协调机关和直属单位业务;拟订机关内部规章制度和年度工作计划;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工;负责信息、保密、督查、信访和机关行政事务等工作;归口管理对外、对香港、澳门特别行政区及台湾地区文化、新闻出版和著作权交流与合作工作;承担文化和新闻出版行业外事工作;组织、管理大型对外文化交流活动。

办公地址:西宁市西大街12号(省政府西二楼)

电 话:0971-8245459

人事处

承担厅机关及直属单位的人事和机构编制工作;拟订文化、新闻出版行业人才建设规划;配合有关主管部门指导从业人员职业资格准入和职业技能鉴定工作。

办公地址:西宁市西大街12号(省政府西二楼)

电 话:0971-8244272

财务处

管理文化和新闻出版行政事业经费;负责文化和新闻出版系统的统计工作;负责机关和直属单位的基本建设、国有资产、政府采购和内部审计工作;监督直属单位的财务工作,管理文化和新闻出版事业专项经费;指导规划全省重点文化设施建设和基层文化设施建设;负责中小学汉藏文教材的核价工作。

办公地址:西宁市西大街12号(省政府西二楼)

电 话:0971-8244351

政策法规处(版权管理处)

承担全省文化、文物、新闻出版和版权政策法规研究、立法建议和普法工作;起草文化、文物、新闻出版、版权法规、规章草案;承办行政复议和行政应诉事项;负责全省文化、文物、新闻出版、版权行政执法检查和执法监督等工作;承担文化艺术和新闻出版领域的体制机制改革工作。拟订著作权管理、保护和使用的规章并监督实施;调解著作权纠纷,查处著作权侵权案件;为作者、其他版权所有者和使用者提供版权咨询与服务;负责作品的著作权登记;组织推进软件正版化工作;负责新闻出版和著作权方面的对外交流与合作。

办公地址:西宁市同仁路10号

电 话:0971-6143650

文化产业处(科技处)

拟订全省文化艺术、新闻出版业发展规划和产业政策并组织实施;扶持和促进文化和新闻出版产业的建设与发展;指导文化产业基地和特色文化产业群建设;监督重大文化和新闻出版产业项目实施,组织重大文化产业展会和书报刊展览,负责推进文化和新闻出版产业的交流与合作;协调国家重点文化艺术、新闻出版业科研项目攻关及重大成果推广;组织、协调文化和新闻出版业的科技进步工作,推进文化和新闻出版业科技信息化建设;指导社会艺术水平考级工作。

办公地址:西宁市西大街12号(省政府西二楼)

电 话:0971-8253719

艺术处

拟订文化艺术事业发展规划;指导艺术创作与生产,扶持具有代表性、示范性、实验性和地方特色的文化艺术品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表省级水准及民族特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;制定并组织实施省直艺术表演团体发展规划,指导其业务建设;指导、协调全省性艺术展演、展览以及重大文艺活动;拟订艺术人才建设规划,指导艺术教学工作。

办公地址:西宁市西大街12号(省政府西二楼)

电 话:0971-8244564

公共文化处

拟订全省社会文化事业发展和公共文化服务体系建设规划并组织实施,起草有关法规、规章;指导群众文化、少数民族文化、未成年人文化、老年文化和特殊群体文化工作;指导各级图书馆、村文化室和文化馆(站)、社区文化活动中心建设及其事业发展;组织实施全省“农(牧)家书屋”工程、社区书屋工程的建设工作;指导重点文化惠民工程建设和古籍保护工作;指导基层群众文化活动,引导群众自办文化发展。

办公地址:西宁市西大街12号(省政府西二楼)

电 话:0971-8211790

非物质文化遗产处

拟订全省非物质文化遗产保护规划并组织实施,起草有关法规、规章;组织开展非物质文化遗产普查工作;组织国家级、省级非物质文化遗产代表项目及其传承人、保护传承场所的评审、申报等工作;指导全省非物质文化遗产保护名录体系建设;指导优秀民族民间文化的传承、普及、宣传等工作。

办公地址:西宁市西大街12号(省政府西二楼)

电 话:0971-8239452

文化市场处

拟订文化市场发展规划和政策;监管营业性演出、娱乐、艺术品、互联网上网服务营业场所、手机音乐市场,互联网文化产品(网络游戏、网络动漫、网络音乐美术娱乐、网络演出剧〔节〕目、网络表演业务);拟订动漫游戏发展规划,对动漫产业基地、项目、会展进行扶持和监管,指导文化市场行业协会工作;监管民间艺术表演团体、民办机构演艺活动;指导文化市场综合执法工作。

办公地址:西宁市同仁路10号

电 话:0971-8239036

新闻出版管理处

拟订图书、报纸、期刊、音像、电子出版单位总量、结构、布局的规划和管理制度并指导实施;负责出版单位年度出版计划审核和重大选题的备案工作;统一管理书号、刊号、版号,查处违纪违规违法出版活动;负责出版单位的设立、登记、变更和注销工作,对网络文学、网络书刊和游戏出版物的网上出版发行进行前置审批和监管,对开办手机书刊、手机文学业务进行审批和监管;负责全省记者证的审核、发放及省内记者站的审核、报批和管理工作;负责古籍出版的组织协调工作;指导对从事出版活动民办机构的监管工作;组织对图书、报纸、期刊、连续性内部资料和音像制品、电子出版物的审读审听审看。

办公地址:西宁市同仁路10号

电 话:0971-6108013

印刷发行管理处

拟订全省印刷业和书、报、刊发行业的总量、结构、布局的规划和管理制度并指导实施;负责出版物印刷、复制和发行的监管工作,查处违规印刷经营活动;负责审批印刷业和书、报、刊发行业的设立、登记、变更和注销工作;组织指导党和国家重要文件文献、重点出版物和教科书的印制、发行工作。

办公地址:西宁市同仁路10号

电 话:0971-6143405

离退休干部处:负责机关离退休干部工作,指导所属单位的离退休干部工作。

办公地址:西宁市同仁路10号

电 话:0971-6143783

驻厅纪检组

根据《中国共产党章程》确定的任务和《中华人民共和国行政监察法》规定的工作职责,在上级纪检监察机关的统一领导下,全面履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,完成纪检、监察两项任务。

办公地址:西宁市西大街12号(省政府西二楼)

电 话:0971-8244508

青海省“扫黄打非”领导小组办公室

负责指导全省出版物市场“扫黄打非”工作。调查、研究出版物市场的态势和非法出版活动动向;组织、指导有关部门解决出版物市场重点地区的重大问题及出版物市场某一领域的突出问题;组织、协调、指导全省出版物市场“扫黄打非”大案要案的查处工作

办公地址:西宁市同仁路10号

电 话:0971-6108459

青海省文物管理局

负责全省文物和古迹的保护及管理工作。

办公地址:西宁市同仁路10号

电话:0971-8225210

青海省工艺美术保护管理办公室

依据国务院《传统工艺美术保护条例》,指导传统工艺美术的保护、抢救、发展工作;负责工艺美术行业发展规划和行业技术标准的拟定;协助组织工艺美术产品质量监督与检查;协助组织全省工艺美术系列专业技术人员的职称评审和艺人荣誉的评审工作。

办公地址:西宁市北大街6号

电 话:0971- 8247160