青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

我厅召开保险业支持我省文化产业发展座谈会

来源:    发布时间: 2011-09-19 16:50    编辑: 马秀

  3月24日,省文化新闻出版厅和省保监局组织召开保险业支持我省文化产业发展座谈会,青海工艺美术厂有限责任公司、贵南县石乃亥民间艺术团、青海丹噶尔皮绣有限责任公司等16家文化企业和省保监局、人保财险青海分公司、省工艺美术保护管理办公室、青海民族语动漫译制中心、西宁市文化广播电视局等单位负责人共30人参加了座谈。

  会议传达了文化部、保监会《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》精神,人保财险青海分公司负责人介绍了青海省文化产业保险承保方案,我省文化企业和保险业负责人就企业自身保险情况和今后企业参保险种进行了详细探讨。

  会议认为,近年来,我省特色文化产业发展势头较好,但文化企业比较脆弱,大部分文化企业往往存在缺乏资金支持、竞争过于激烈、风险规避能力弱、可抵押资产少、贷款融资难度大、产品创意风险大等问题。希望保险机构结合我省实际,积极推进文化产业保险的创新发展,努力开发适合文化企业特点和文化产业需要的保险产品,逐步建立文化产业保险市场运行机制。保险机构积极建立文化产业保险承保和理赔的便捷通道,按照收益覆盖风险的原则合理确定保险费率,对于信誉好、风险低的文化企业和文化项目,适当降低费率。

  通过座谈,大家进一步了解了我省文化产业发展特点及文化企业在参加保险的具体想法。保险机构表示,今后将认真按照我省文化产业发展实际,积极与我省文化主管部门、文化企业进行沟通,深入了解文化产业发展的情况,认真推动试点工作,加大保险产品和服务的创新力度,研究开发适合青海地区文化企业特点和文化产业需要的保险产品,为我省文化产业发展提供风险保障和便捷服务。

  (文化产业处)