青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

青海省开展非法出版物集中销毁活动

来源:    发布时间: 2011-09-19 16:50    编辑: 马秀

  为迎接“4•26”保护知识产权日,切实加大全省保护知识产权力度,扩大保护知识产权宣传声势,近日,省文化新闻出版厅在西宁市南川西路中学开展了非法出版物集中销毁宣传活动。

  此次集中销毁活动由省委宣传部、省文化新闻出版厅、省“扫黄打非”领导小组办公室、公安、工商等多个部门共同参加,并特邀出版物市场经营者参与。为进一步加大宣传活动的影响力,不断创新活动形式,今年的宣传活动重点联合了西宁市南川西路中学共同参与,并将主会场设在该校。通过向同学们展示保护知识产权的成果、讲授知识产权知识、发放保护知识产权绿书签,使同学们充分了解保护知识产权的重要性。在活动现场组织学生开展了保护知识产权宣誓及500名师生参与的“打击侵权盗版、维护知识产权、远离盗版、从我做起”的主题签名活动,树立他们自觉抵制非法出版物的意识。集中销毁活动在西宁市垃圾场和造纸厂设立了两个销毁点,分别负责对电子影像光盘制品、各类纸质非法出版物进行了集中销毁。共销毁非法出版物11.15万件。

  为扩大宣传效果,活动邀请了众多的省内新闻媒体加大报道力度,向全社会充分展示了我省坚持打击侵权盗版、保护知识产权、维护出版物市场稳定的坚定立场和原则,并对规范出版物市场秩序、净化文化市场环境、警示和震慑违法经营行为等方面提出了新的要求。

  (文化市场处)