青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

中央政治局常委李长春同志在第七届深圳文博会上视察我省展示区

来源:    发布时间: 2011-09-19 16:50    编辑: 王易

  5月13日—16日,由文化部、商务部、国家广电总局、新闻出版总署、中国国际贸促会、广东省政府和深圳市政府共同主办的第七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举办。我省组成了由省政协副主席马志伟为团长、30家文化单位为成员的青海代表团参加此次活动,充分展示了我省特色文化产业发展成果。

  中央政治局常委李长春,中央政治局委员、中宣部部长刘云山,中央政治局委员、广东省委书记汪洋、文化部副部长赵少华等领导同志先后视察参观我省展示区。我省国家级非物质文化遗产项目代表性传承人罗藏旦巴为李长春敬献了哈达,省文化新闻出版厅负责同志简要介绍了我省在此次文博会的参展情况。李长春一行先后参观了我省土族刺绣展区和手绘唐卡展区。在土族刺绣展区向省级民间工艺师李安言索询问了土族刺绣参展情况和销售情况,在手绘唐卡展区向我省国家级非物质文化遗产项目代表性传承人罗藏旦巴询问了手绘唐卡技艺技法和销售情况,参观中他兴致勃勃地说:“民族的风格,特别好看”。了解到我省在此次文博会参展品种多,销售好的情况后,他对我省民族文化产业发展工作给予了肯定,他指出,青海民族文化资源丰富多彩,要发挥好这些文化资源,多参加展会。

  我省已是第四次参加深圳文博会,此次参展面积为500平方米,是历年参加文博会参展面积最大的一次,展示了我省民族文化和特色工艺品8个大类2000多个品种,包括唐卡、藏毯、泥塑、堆绣、藏绣、盘绣、皮绣、皮雕、囊谦黑陶,以及具有地方特色的昆仑玉、石艺画等。同时,还制作了青海省文化产业招商项目册和青海民族民间文化掠影,招商项目册包括昆仑玉、民族服饰以及手工艺品加工、演出娱乐业开发、文化产业园区建设、文化旅游产品开发等48个文化产业项目。此外,此次参展形式也较往届新颖,不仅重点组织列入国家和省级非物质文化遗产名录的传统手工技艺、传统美术、传统医药等项目在展区展示,还有12名国家级、省级非物质文化遗产项目代表性传承人进行现场展演活动。

  首次在展会上亮相的省级工艺美术大师索南的手绘唐卡《五部财神》颇为引人瞩目。作品长6米,历时三年完成,吸引很多观众驻足观看和拍照留念。在黄河石艺画和撒拉族刺绣展位前,人头攒动,争相购买,短短三天时间,展品销售一空。在囊谦黑陶的展位前,始终有许多观众将国家级非物质文化遗产项目代表性传承人白玛群加团团围住,目不转睛地看着他将手中的陶泥一点一点捏成不同的艺术造型,并不时发出惊叹声。

  四天的展览时间,销售额达80万余元,签约意向金额50多万元。我省参展企业和个人获得中国工艺美术文化创意奖和旅游纪念品设计大赛奖共11项,博览会组委会授予省文化新闻出版厅最佳组织奖和最佳展示奖,授予省工艺美术保护管理办公室最佳展示奖。

  (文化产业处 省工艺美术保护管理办公室)