青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

青海省开展演出市场专项整治

来源:    发布时间: 2011-09-19 16:50    编辑: 王易

  为加强演出市场管理,切实履行监管职责,规范演出市场秩序,近期省文化新闻出版厅加大演出市场管理力度,六项举措抓演出市场管理,为大美青海绽放文明之花保驾护航。

  一是高度重视演出市场管理工作。认真查找演出市场的突出问题和薄弱环节,因地制宜地制定工作措施,对演出市场进行全面集中整治。二是严格执行营业性演出经营单位准入制度。按照《营业性演出管理条例》及其实施细则的规定,认真审核相关资质条件,登记机构人员信息。三是切实加强营业性演出活动审批工作。严格审核文艺表演团体、演出经纪机构或演出场所经营单位《营业性演出许可证》等资质证明文件、演出节目内容及相关手续,按要求进行演出审批。四是切实加强演出场所经营单位管理。定期对演出场所经营单位进行检查,抽查营业性演出活动信息,督促其核验演出举办单位取得的批准文件,督促演出场所经营单位建立完善现场巡查制度。五是切实加强营业性演出活动的现场监管。按照“谁审批、谁负责”和“谁监管,谁负责”的原则,指派人员加强营业性演出活动的现场监管。六是发挥社会力量加强社会监督。在主要媒体及演出场所公布12318文化市场举报电话,建立完善文化市场义务监督员、信息员队伍,充分发挥社会力量向文化行政部门或文化市场综合执法机构提供违法营业性演出活动信息,群防群控,及时查处含有色情低俗等禁止内容的营业性演出活动或未经批准擅自组织的营业性演出活动,提高执法效率。

  目前各地区已按照省厅要求,加大了演出市场监管力度,制定了相应的措施,进行了一系列集中整治和宣传,使全省演出市场秩序得到进一步规范,有力的保障了我省演出市场的健康、有序、繁荣发展。截止目前,全省共检查演出经营单位34家次,检查演出活动45场次,出动检查138人次。

  (文化市场处)