青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

省厅对海东地区的文化市场和扫黄打非工作进行调研

来源:    发布时间: 2011-09-19 16:50    编辑: 马秀

  近日,省文化新闻出版厅组成工作组,在副厅长张承伟带领下,深入海东地区平安县、循化县就文化市场管理和“扫黄打非”工作进行调研。

  调研期间,工作组实地查看了文化市场,并听取地区文化部门的工作汇报,了解和掌握了基层文化市场和“扫黄打非”工作的基本情况,对海东地区文化市场和“扫黄打非”工作提出了几点建议。一是抓认识。文化市场和“扫黄打非”工作是一个长期性工作,只有起点,没有终点,只能加强,不能消弱,只要领导重视这项工作,才能抓出成效,抓出成绩。二是抓行动。文化市场管理具有很强的流动性,不能坐在办公室听取汇报,要主动出击,严查市场,只有这样才能震慑不法商贩,净化市场。三是抓重点。按照地区市场情况和特点,认真部署,尤其在特殊地区和敏感时间段要进行周密排查和坚守岗位。四是抓案件。严把文化市场出入关,抓几个比较有影响的案件,抓住重点,让不法分子失去萌芽的土壤。五是抓队伍。把队伍建设放在首位。领导班子要加强自身建设,带头学习,以身作则,带好队伍。并严格依法行政,文明执法,努力树立良好执法形象。要以高度的政治责任感完成各项工作任务。六是抓协作。加强与相关部门的联合执法,提高市场监管的效力,确保市场繁荣有序。加强对各文化经营场所生产安全的巡查,确保市场安全稳定。

  今年是中国共产党成立90周年,要认真贯彻落实文化部和省文化新闻出版厅关于开展“纪念建党90周年文化市场专项整治行动”,履行职责,不辱使命,当好文化安全卫士,为我省文化市场的健康发展保驾护航。

  (文化市场处)