青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

同仁县申报中国工艺美术行业特色区域通过专家考评

来源:    发布时间: 2011-09-19 16:50    编辑: 李滨

  6月3日—5日,由中国工艺美术协会副理事长兼秘书长王山带队,故宫博物院研究员曹静楼、清华大学美术学院教授、副研究员王连海、文化部社会文化图书司副巡视员孙凌平、清华大学美术学院副教授杨阳、中国工艺美术大师西合道、西藏唐卡艺术大师边巴等13人组成的专家组,对我省同仁县申报中国工艺美术行业特色区域进行了实地考察与评议。专家组通过听取汇报和实地查看等形式,认为同仁县具备了授予中国工艺美术行业特色区域荣誉称号的条件,一致同意向中国工艺美术协会推荐,向青海省同仁县授予“中国唐卡艺术之乡”荣誉称号。

  省文化新闻出版厅厅长曹萍向专家组介绍了省情和热贡艺术发展的有关情况。她说,青海地大物博,历史悠久,文化底蕴丰厚,有丰富的人文、历史、自然资源,青海也是多民族聚居的省份,因而创造出了各民族、多种类、特色浓郁的民族民间文化艺术,热贡艺术就是其中的一种。热贡文化是青海民族民间文化的瑰宝,不仅是黄南州、同仁县的品牌,也是青海的品牌,更是国家的品牌。这次中国工艺美术协会组织专家组对同仁县申报中国工艺美术行业特色区域进行实地考评,充分体现了中国工艺美术协会对我省少数民族地区文化产业和工艺美术事业的高度重视与大力支持,这也是继黄南热贡地区成功申报国家级热贡文化生态保护实验区和热贡艺术获国家级首批非物质文化遗产保护名录之后,我省文化事业发展中又一件非常有意义的喜事,必将对保护、传承和弘扬热贡文化,发挥热贡艺术的推介、辐射、凝聚作用,进而推动黄南州乃至全省特色文化产业发展,都有十分重要的现实意义。同仁县将以此次申报中国唐卡艺术之乡为契机,加大热贡艺术产业发展的人力、物力投入力度,做到传承、创新和发展并举,进一步提升我省唐卡艺术的表现力,打造地域文化品牌,扩大社会影响,努力推动同仁县文化产业的大发展。

  会议结束后,专家组一行对同仁县唐卡艺术产业的规模、生产企业、代表性艺人及销售市场等情况进行了实地考察。专家组先后考察了仁俊热贡艺术公司及雕塑传习园、同仁热贡画院及扩建工程、黄南州热贡艺术馆、热贡龙树画苑等。同时,走访了西合道、夏吾角、娘本、扎西尖措等国家级、省级工艺美术大师和“非遗”传承人及桑德和、桓贡、曲智、图旦等艺人之家。通过实地考察、走访艺人,专家组对唐卡艺术的技艺技法、工艺流程、传承保护、创新发展等情况,有了进一步了解。

  (省工艺美术保护管理办公室 厅文化产业处)