青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

2011中国•青海绿色经济投资贸易洽谈会民族文化产业论坛胜利召开

来源:    发布时间: 2011-09-19 16:51    编辑: 马秀

  6月11日,2011中国•青海绿色经济投资贸易洽谈会——民族文化产业论坛在青海宾馆胜利召开。省人大常委会副主任曹文虎、省政府副省长张建民、省政协副主席马长庆出席论坛,省直有关部门和西宁市文化广播电视局代表以及我省国家级、省级文化产业示范基地和厅属各单位、厅机关各处室120多人参加了论坛。曹萍厅长在论坛上致辞,陈通副厅长主持了此次论坛。

  论坛邀请文化部文化产业司副司长吴江波作了题为《民族特色文化产业大有可为》的演讲,从民族特色文化产业发展面 临重大机遇、发展民族特色文化产业具有十分重要的意义和作用、“十二五”期间民族特色文化产业发展的政策措施等三个方面,结合青海特色文化产业发展提出了宝贵的意见和建议;四川省文化内容产业研究院院长赵红川作了题为《国家级藏羌文化产业走廊规划及其价值》的演讲,从以民族文化资源产业转化为基础,以文化产业项目为支撑,以特色民族乡镇(村)为载体,依托古丝绸之路唐蕃古道、茶马古道和以成都为中心的西部交通枢纽,建设青海、四川、甘肃三省藏羌文化产业走廊,形成民族文化产业聚集发展区展开演讲;省政府参事谢佐教授作的《青海特色文化与文化产业发展刍议》紧紧围绕我省特色文化资源分布,以及我省民族文化产业资源配置与发展取向等内容展开演讲,为我省民族文化产业发展提出了建设性意见;西安大唐西市文化产业投资有限公司执行总裁李中航作的《挖掘整合历史文化资源,弘扬传承优秀民族文化》,以唐长安西市原址上再建的盛唐文化、丝路文化为主题的国际商旅文化产业项目为例,从挖掘整合传统和民间的文化资源、打造文化品牌等方面进行了演讲,并为我省合理开发民族文化资源、发展民族文化产业提出了切合实际的建议。专家学者们各具特色的演讲,既有宏观战略和政策研究层面的分析,也有实施重大项目的成功实践和理论探索;既有对青海特色文化资源的全面分析,也有对合理利用民族文化资源进行文化产业开发的深入思考,对我省进一步创新民族文化产业发展思路,凝聚共识起到了很好的指导作用。

  长期以来,省委、省政府高度重视我省文化建设,把发展文化产业作为“四个发展”的重要组成部分;将发展特色文化产业作为我省新兴产业来培育,积极探索,因地制宜,努力走出一条具有青海民族地域特色的文化产业发展新路子。目前,省委正组织开展特色文化产业调研,筹备召开全省文化发展大会。在此背景下,省政府特别选择在2011中国青海绿色经济投资贸易洽谈会这个平台上,主办民族文化产业论坛,以便对这一课题进行深入研讨和交流,以进一步创新思路,凝聚共识。

  (厅文化产业处)