青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

专家为我省特色文化产业发展出谋划策

来源:    发布时间: 2011-09-19 17:08    编辑: 马秀

  近期,我厅聘请山东大学中国文化产业研究中心4名专家,同厅文化产业处组成青海省“十二五”文化产业发展规划编制调研组,赴海晏、同仁、循化、湟中、贵南、贵德6县,以及西宁城南奇石市场、青海藏羊地毯集团有限公司、青海藏医药博物院、青海工艺美术厂有限责任公司等单位,对文化产业发展情况进行了深入调研。通过听取汇报、座谈了解、实地考察等形式,详细了解了各地区、各单位的文化资源优势、文化产业发展情况、重点文化产业项目和“十二五”期间文化产业发展思路。为我省“十二五”期间文化产业发展和重点文化产业项目建设摸清家底、出谋划策。

  调研中,各地都能从资源、品牌、市场优势等方面介绍文化产业的发展情况,专家也为各地文化产业发展提出了较好的意见和建议。在同仁县,了解到热贡艺术品制作、销售等参差不一、市场范围较小时,专家建议同仁县要统一规划,建设热贡艺术文化产业园区,创新热贡艺术品内容,争取更多群众对产品的青睐,扩大热贡艺术流通渠道;在循化县博艺旅游文化有限责任公司和圣驼民族工艺品有限责任公司调研时,专家建议黄河石艺画和撒拉族刺绣应创新制作理念,研发制作系列画,以便吸引更多的消费者;在湟中县针对文化企业技术人才紧缺、流动性大的情况,专家建议企业首先要尝试建立一支核心技术团队,在此基础上培训一批专业人才,夯实企业人才基础;在贵南县,了解到国家文化产业示范基地石乃亥民间艺术团自1993年以来,培养了近千名民族文艺人才,年创收300多万元,足迹遍布全国二十几个省市、自治区,深受基层农牧民群众的喜爱。专家认为,该团长期扎根基层、服务基层,特色鲜明、社会效益显著。经山东大学专家评审并报请中心学术委员会审查批准,同意石乃亥民间艺术团为“山东大学文化产业项目重点研究基地”,近期还将授牌,帮助该团壮大产业规模;在贵德、海晏两县,专家建议两县要借旅游人气,不间断宣传文化品牌,力争把当地具有民族特色的文化产业推向市场。

  通过调研,专家认为,“十二五”期间应将我省丰富的民族民间文化资源,作为文化产业着力开发的重点,并以文化创意为基础,结合时尚流行文化元素,创造丰富多彩的具有自主知识产权和文化特色的内容产品,形成在国内外影响力广泛的“青海文化现象”。各地可以根据当地实际进行积极探索,寻找到适合自身资源类型和特点的开发利用途径,把文化资源开发与文化资源创新有机结合起来,因地制宜,加快文化产业发展,进一步推动我省文化建设的繁荣发展。

  (厅文化产业处)