青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

全省文化产业投融资培训班在西宁举办

来源:    发布时间: 2011-09-19 17:42    编辑: 马燕燕

  为贯彻落实中宣部、文化部等九部委《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,实现金融资源和文化产业的有效对接,解决文化产业和文化项目的融资难题。在文化部文化产业司的大力支持下,8月2日至4日,省文化新闻出版厅在西宁举办了文化产业投融资培训班。我省国家级、省级文化产业示范基地、省级文化产业示范园负责人,各州(地、市)及部分县文化局负责人,厅属有关单位负责人,省内有关文化企业负责人共70人参加了培训。文化部文化产业司副巡视员施俊玲出席开班仪式。曹萍厅长在开班仪式作了讲话,就学习掌握信贷、投融资知识,学以致用,进一步拓宽融资渠道,加快文化产业发展提供资金保证等方面提出了要求。

  培训班以专家授课和互动教学方式进行。施俊玲副巡视员以《文化产业投融资体系建设》为题,给学员们介绍了文化部文化产业投融资体系建设所取得的成绩、进一步拓宽文化产业投融资渠道存在的问题、政府部门建立健全文化产业投融资体系工作的重点方向、文化部所做的主要工作等。中国农业银行业务部刘涛经理以《银行信贷的申请与评估》为题,给大家讲授了银行信贷的基本原理和作用、银行信贷的基本品种、企业如何申请贷款、银行评估及审批流程、企业在贷款过程中需要注意的问题等。中国人民财产保险股份有限公司产品开发部张众主管以《文化产业保险介绍》为题,讲授了历史上的保险起源与共济精神、现代保险的定义、特性和原则、新中国保险的沿革、现状和定位、保险业支持农业和科技的实践、保险业与文化产业的结合等。文化部文化产业司投融资指导处辜科伟以《文化产业投融资公共服务平台》为题,讲授了文化产业投融资公共服务平台的建设、作用、主要内容等。各位专家的授课既有系统的理论阐述,又有鲜活的案例分析,深入浅出、通俗易懂,启发了很多学员。他们积极与专家进行沟通。培训中,专家邀请青海纵横文化艺术有限公司和西宁宝光首饰实业总公司相关负责人作为学员代表,就各自企业在投融资方面存在的突出问题进行了互动式教学。两家企业负责人就文化企业信贷方面的条件、申请贷款的流程、工艺美术行业以工艺品抵押申请贷款等方面提出了问题,针对提出的问题,专家进行了详细解答,其他学员所提问题也一一得到解答。

  两天的培训收效明显、反响热烈。学员纷纷表示,这种培训非常及时,专家讲解具有很强的针对性,不仅提升了文化企业从业人员的素质,也提高了业务水平。大家表示一定要把所学的理论知识运用到实践中,带到工作中,努力推动文化产业的发展。

  (厅文化产业处)