青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

省厅命名全省第三批文化产业示范基地和第二批文化产业示范单位、示范园、示范户

来源:    发布时间: 2011-09-19 17:42    编辑: 马燕燕

  8月15日,省文化新闻出版厅下发《关于命名全省文化产业示范基地、示范单位、示范园、示范户的决定》,命名西宁宝光金银首饰实业总公司等23家单位为第三批“青海省文化产业示范基地”、西宁妙莲工艺品进出口贸易有限公司等6家单位为第二批“青海省文化产业示范单位”、祁连县祁连山黑河奇石园等4家单位为第二批“青海省文化产业示范园”、加羊卓玛和大手印手工皮雕艺术工作室为第二批“青海省文化产业示范户”。

  在此次申报和评审过程中,各州(地、市)文化行政部门认真推荐申报,省文化新闻出版厅坚持典型示范引领作用明显、经济和社会效益突出等工作原则。评审期间,专家评审组按照《青海省文化产业示范基地、示范户评选命名管理办法(试行)》的有关要求,对申报的文化企业进行了全面细致的评审,并广泛征求社会各界的意见,最终确定形成。本次命名的文化企业,在发展我省特色文化产业方面做出显著成绩,在全省本行业中具有一定的影响力、带动力和典型、示范作用,涉及演艺业、艺术培训业、文化娱乐业、文化会展业、艺术品及工艺美术业、文化创意和设计业、出版发行业、印刷复制业、文化产品数字制作与相关服务业、文化旅游业等领域,大多数是近年来活跃在我省文化产业战线的生力军。本次申报的文化企业数量达81个,较前两次文化产业示范基地(单位)评选文化企业多两倍,显示了我省文化产业蓬勃发展的良好局面。

  今后,我厅将对省级文化产业示范基地、示范单位、示范园、示范户在相关政策、信息服务、创新研发、市场开拓和投融资协调等方面给予重点扶持。

  (厅文化产业处)