青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

第四届青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会圆满成功

来源:    发布时间: 2011-09-19 17:42    编辑: 李滨

  由青海省人民政府主办的第四届青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会于8月19日至22日在西宁城南国际会展中心举行。

  本届博览会以“弘扬民族文化,提升产业水平,共享发展成果”为主题,重点展示了青海精品唐卡艺术、非物质文化遗产、民族民间工艺美术品和民族地方精品图书音像制品;组织展演了青海经典“花儿”和韩国民族歌舞;推出了原创动漫青海行;分时段举办了唐卡绘画技能比赛及论坛、文化产业讲座及项目推介和签约、江河源全国奇石展暨精品奇石展、全省文化产业投融资业务培训班、青海国家级藏毯设计编织研修班、国家级文化生态保护区建设现场交流会和特色区域项目——“中国唐卡艺术之乡”命名活动,让全省广大人民群众及省内外参展商品尝了一顿丰盛的青海特色文化大餐。回顾总结本届博览会,呈现出四大亮点:

  一是主题突出,精品为主。唐卡艺术精品展重点展示了我省国家级工艺美术大师、省级工艺美术大师和民间工艺美术大师的唐卡艺术精品,同时展览了川、甘、藏等三省(区)及印度、加拿大、尼泊尔、不丹等国外精品唐卡,共计400余幅。非物质文化遗产展以我省非物质文化遗产项目传统美术、传统技艺、传统医药类项目展览为重点,充分展示近年来全省非物质文化遗产生产性保护成果。同时,邀请韩国、贝宁等国家及台湾、海南等七省(区)参展。精品图书音像制品展展示了我省近年来出版的,具有地方和民族特色的精品图书、期刊和音像制品等。民族民间工艺美术品展以我省国家级、省级文化产业示范基地为主要参展单位,突出展示民族民间工艺品、文化旅游纪念品等艺术品种。同时邀请部分外省(区)客商参展。

  二是内容丰富,形式新颖。原创动漫展示,文化产业知识讲座、项目推介和招商签约,文化产业投融资、非物质文化遗产保护、藏毯设计编织等培训班(研修班),国家级文化生态保护区建设现场交流会和特色区域项目--“中国唐卡艺术之乡”命名活动,江河源全国奇石展暨精品奇石展与博览会交织进行,青海经典“花儿”主题晚会和韩国经典民族歌舞演出,进一步丰富了活动内容。展馆布局庄重,设计新颖别致,展览展示区错落有致,为广大游客留下了深刻而美好的印象。

  三是宣传有力,效益明显。为提升展览会的社会影响力,组委会通过楼宇广告、路口招牌、出租车显示屏,在城市主街道悬挂醒目横幅等多种形式,展开了宣传、营造了氛围;省垣各大媒体及时报道了博览会的日程及活动进展情况,引起了社会各界的关注,从而增加了人气、带来了商机。据不完全统计,本届博览会参观人数近4万人,以唐卡为主的展品销售额达到185万元,产品订单额达1113万元,项目签约资金达1.86亿元。江河源全国奇石展实现销售收入300余万元。中国动漫集团为我省民族语动漫发展中心捐赠价值20万元的图书、音像制品。

  四是领导重视,组织有力。本届博览会在省委省政府和组委会的正确领导和有力指导下,各项组织展示工作做到了有条不紊、井然有序。省委书记、省人大常委会主任强卫,省政协主席白玛,文化部副部长王文章,省委常委、宣传部部长吉狄马加,省人大常委会副主任刘春耀,副省长张建民等领导到场参观指导。本次博览会参展单位达100余家,参展商近200余人。在青海精品唐卡评奖活动中,评选出一等奖7个、二等奖15个、三等奖19个,优秀组织奖4家、优秀参展奖4家。在第九届青海民族民间工艺美术品“源羚杯”评奖活动中,评选出一等奖6个、二等奖10个、三等奖12个,优秀组织奖8家、优秀设计奖3个。

  (文化产业处)