青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 文化场所

文化部第三次文化馆评估组来我省评估检查

来源:    发布时间: 2011-09-19 17:42    编辑: 王易

  根据文化部第三次文化馆评估定级工作会议的安排,8月23日-27日,由山东省文化厅副厅长李宗伟任组长、重庆市文广局副局长温俊华任副组长、清华大学公共管理学院副教授杨永恒、上海市文广局公共文化处处长杨庆红、文化部社文司办公室干部汤琳为组员的文化部第三次文化馆评估检查组一行五人,对我省第三次文化馆评估定级工作进行评估检查。

  评估组一行在副厅长陈通的陪同下,重点对青海省文化馆、格尔木市文化馆的评估指标进行检查对比,通过召开座谈会、实地考察、审阅资料、问卷检查、数据统计等方式进行。并抽查了海东地区群艺馆、互助县文化馆的评估工作。在听取省厅对评估定级工作的全面汇报后,评估组认为:

  一、青海省文化和新闻出版厅高度重视文化馆评估工作,安排部署及时,评估工作扎实,评估过程严谨规范,评估材料完整真实,评估结果客观公正,表现出了高度的责任感;地方财政资金投入力度大,极大地改善了基层文化馆的办馆条件,文化馆事业明显提升,人才队伍建设不断加强,服务能力明显提高,免费开放工作扎实推进;与第二次文化馆评估相比,本次申报评估定级的文化馆数量明显增加。

  二、青海省文化馆在这次评估定级中,由于受馆舍面积和服务设施、设备的影响,达不到省级三级馆的标准,暂不能定级。但在实际工作中,该馆注重队伍建设,业务人员素质高,工作业绩突出;文艺创作成果丰硕,品牌活动塑造好;并能注重机制建设,健全各类规章,在运行机制和服务创新方面取得阶段性成果,在全省公共文化服务体系建设中发挥了龙头作用。

  三、建议我省进一步加大公共文化服务体系建设投入,重点加快各级文化馆基层设施建设,在此基础上全面改善和提升办馆条件,增强服务能力,切实把各级文化馆办成保障人民群众基本文化权益的重要阵地。

  我省第三次文化馆评估工作从2011年2月开始,通过宣传动员、各馆自评、到馆评估、复查审核等工作程序,共有51个州、地、市,县群艺馆、文化馆参评,经厅评估领导小组审核推荐:格尔木市文化馆参加州地市级一级文化馆评估;西宁市群众艺术馆参加州地市级二级文化馆评估;互助县文化馆参加县级一级文化馆评估;大通县文化馆、都兰县文化馆、天峻县文化馆、乐都县文化馆参加县级三级文化馆评估。

  (社会文化处)