青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 观点观察

为文化产业发展提供有力金融支持

来源:    发布时间: 2011-09-24 21:48    编辑: 马秀

  ○ 2005年以来,文化产业成为投资新热点的趋势越来越凸显

  ○国家鼓励具备条件的文化企业发行公司股票和企业债券

  ○以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局正在形成

  不久前召开的全国文化产业工作会议上传来消息,今年文化部将把构建政府主导的多元的文化投资格局作为重点,由文化部牵头制定的《金融支持文化产业振兴和繁荣发展的指导意见》将于近期出台。文化部副部长欧阳坚近日就此接受了记者专访。

  文化产业投资持续升温

  记者:当前文化产业的投资态势如何?

  欧阳坚:目前,社会投资迫切需要寻找新的投资领域和盈利行业。同时,各地政府积极调整经济结构、转变发展方式,文化产业成为一个新的投资热点。

  我国发展文化产业的历史文化资源非常丰厚,随着网络、数字技术的发展,网络文化、动漫游戏、数字音乐、数字电影等新兴文化产业迅速崛起,文化产业领域不断拓宽,为投资者提供了更多选择。

  2005年以来,文化产业成为投资新热点的趋势越来越凸显。大量资本和人力资源涌进文化领域。文化产业投资、文化资源开发持续升温。例如,以电子制造业和电子专业市场为主导产业的深圳华强集团,大规模投资文化产业,提出将动漫、电影、游戏、文化产业衍生品等与文化产业主题公园捆绑发展的战略。2008年,该集团下属的华强文化科技集团在安徽芜湖建成中国第四代主题公园———方特欢乐世界,成为文化产业领域的战略投资者。

  未来很长一段时间里,文化产业的投入会增加,文化产业国有、民营、多元投资的格局将会逐步增加,这将为今后文化产业的发展奠定重要基础。

  多项措施破解融资难题

  记者:从主管部门的角度,您认为该如何帮助文化企业成功融资?

  欧阳坚:为解决文化企业融资难题,文化部做了很多努力,不少地方也做出了积极探索和尝试。近几年,由文化部牵头,出台了一系列政策措施,引导社会资本进入文化产业领域,帮助文化企业降低融资成本等。文化部还先后和中国进出口银行、中国银行等签订合作协议,向两家银行共推荐了47个项目,涉及资金76.03亿元。由文化部和人民银行牵头、相关部门参加制定的《金融支持文化产业振兴和繁荣发展的指导意见》将于近期出台。

  主管部门除了制定相关政策,还需在三个方面努力。一是要推动制定一套科学、规范、合理的评估方法和评估标准。二是鼓励各类经济组织成立贷款担保公司。三是由财政建立专项资金,为重点文化企业的重大项目等进行贷款贴息,降低企业贷款成本。

  今后,我们还将积极探索通过建立全国性或区域性的文化产业创业投资基金、文化产业投资风险基金等方式,吸引更多社会资本参与文化产业发展,逐步建立多元化、社会化、公共化的投融资服务体系。同时,鼓励具备条件的文化企业发行公司股票和企业债券,在资本市场直接融资。继续完善企业间接融资制度,通过无形资产抵押和创新信贷担保办法,为文化企业向金融机构借款提供便利条件。

  多元投资格局正在形成

  记者:如何看待未来文化产业投资的整体格局?

  欧阳坚:目前,全国已经有23个省区市设立了文化产业发展专项基金(资金),有14个省区市成立文化产业协会(或促进会),在发展和规划、经费保障、机构设置上都得到完善和加强。

  北京市每年用于文化产业的各类扶持资金在10亿元以上;上海市、深圳市都设立了专门的文化产业基金;国家相关部门和企业正在共同研究组建“国家文化产业投资基金”。同时,随着文化体制改革的不断深入,一批国有文化企业正在成为发展文化产业的主力军。中国对外文化集团公司、北京演艺集团、上海文广演艺(集团)有限公司等国有或国有控股文化企业的整体实力不断增强。2009年,文化部文化市场发展中心等4家文化部直属的事业单位挂牌转企。

  同时,我国的民营企业也不断成长,上海盛大网络发展有限公司、深圳华强文化科技集团等一批民营文化企业成为发展文化产业的生力军。目前全国共有民营文艺表演团体近7000家。可以看出,以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局正在形成。

  (来源:经济日报)