青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 观点观察

以立法为重点推动艺术品市场规范建设

来源:    发布时间: 2011-09-24 21:48    编辑: 李滨

  (文化部文化市场司副司长庹祖海2010年6月24日在文化部文化市场司召开的艺术品市场规范建设工作通气会上的发言)

  很高兴在中央美术学院与来自艺术品市场建设的各方人士聚集一堂。选择在这里召开工作通气会,我想体现了两层意思,一是对艺术的尊重。艺术品市场经营的是艺术品,不管它以什么样的形式流通,核心价值是其艺术性,对艺术品文化价值的理解、欣赏、保存和发扬,应当是艺术消费和投资的根本目的;二是艺术品经营行业,除具有商业特性外,更承担着满足人民审美需求,提升人民艺术素养的文化使命。

  今天我们召开这个会,就是希望建立与媒体和行业直接沟通交流的平台,通报我国艺术品市场的情况、存在的问题及政策思路,通过媒体向社会广泛征求对促进艺术品市场健康发展的意见。刚才艺术品相关行业协会、拍卖企业和画廊、研究机构等各方面代表,对于如何推进艺术品市场规范建设都提出了建议,也表达了积极参与、自律规范的意愿。下面,我就加强艺术品市场管理工作谈几点意见。

  一、我国艺术品市场基本情况

  从市场规模来说:近年来,我国艺术品市场随著经济的发展,呈现出迅猛发展的态势,成为文化产业的重要支柱。截止目前,我国从事艺术品拍卖的企业300余家,取得文物类拍卖资质的250家,取得一类文物拍卖资质的92家;以法人形式注册登记、实行经纪代理制度的画廊1512家,其他注册形式的画廊画店没有确切统计;以画廊、艺术工作室为主的、有一定规模的艺术聚集区76个。2010年,我国艺术品市场交易总额达1694亿元,其中艺术品拍卖交易额为589亿元、画廊和艺术品经纪交易额为400亿元、艺术品博览会交易额为240亿元、艺术品复制品交易为70亿元、艺术品授权和衍生品交易为60亿元、现当代原创工艺美术品交易为300亿元、艺术品出口为25亿元、艺术品网上交易10亿元。同时应当看到,市场主体还比较弱小和分散,市场集中度不高。

  从管理基本面来说:目前我国艺术品市场尚没有统一的管理法规。文化、文物、商务、版权、海关、工商、公安等部门根据各自管理权限对艺术品市场进行管理。当前,主要涉及到艺术品市场管理的主要有,《著作权法》及其实施细则;《文物保护法》及其实施条例;《拍卖法》、《文物拍卖管理办法》、《文物艺术品拍卖规程》、《美术品经营管理办法》、《美术品进出口管理暂行规定》等法律法规和部门规章。其中文化部2004年出台的《美术品经营管理办法》,是艺术品市场中唯一一部专业性的部门规章。

  二、我国艺术品市场存在的主要问题

  首先是假的问题。在各种商品领域造假售假都是要受到法律制裁,但在艺术品领域由于法规、鉴定体系不健全等问题,使得艺术品市场的行政执法难以进行,几乎处于空白状态。随着艺术品市场的迅猛发展,中国艺术品的价格也在暴涨,巨额利润使造假者趋之若骛。艺术品造假、售假出现集团化、产销一体化、网络化发展的趋势,损害了我国的文化形象和市场信誉。社会各界对于《拍卖法》中拍卖公司不对拍品瑕疵负责的规定也颇多议论。尽管国际拍卖业多数有此惯例,但它是在严密的法律体系和较高诚信基础上运行的,而我国艺术品市场诚信体系不健全的情况下,法规的善意规定,可能会被某些企业恶意利用。

  其次是法规和管理缺位问题。在艺术品市场方面,仅有《美术品经营管理办法》一个部门规章。艺术品市场立法滞后使监管依据不足,体制交叉与管理空白同时存在,这些问题与市场迅猛发展态势不相适应,制约了我国艺术品市场的健康发展,也导致艺术品市场的诚信缺失。如在艺术品鉴定评估环节,面向社会服务的鉴定机构和人员没有法定地位,鉴定规则和监管缺失、鉴定人员职业道德和素质不高,极大地损害了艺术品鉴定评估的行业形象;在艺术品拍卖、画廊交易环节,经纪制度不规范不健全;艺术家私人交易盛行,私人交易的不稳定性和定价的随意性破坏了市场秩序,也阻碍了艺术家自身和艺术品市场中介机构的发展。缺乏法规,成为我国艺术品市场发展的最大障碍。

  第三是市场发展不均衡问题。艺术品市场健康发展是建立在繁荣的一级市场基础上的,艺术品通过画廊的推广、宣传、形成稳定的价格和基本市场定位后,其精品和高端的艺术品,再进入到拍卖市场流通。而在我国,画廊行业主体性和基础性作用没有充分发挥、社会对画廊行业的认知度、认可度不高,很多艺术品不通过画廊市场培育,直接进入拍卖。红火的拍卖对于提升优秀艺术品的社会影响力具有积极作用,但也助长了短期投机的浮躁心态。这种格局对画廊业发展是一种挑战。

  第四是行业协会建设滞后。除拍卖行业协会外,艺术品经营行业还没有建立全国性行业协会,资源缺乏整合,行业自律意识不足,阻碍了行业规则、行业形象的建设。

  三、加强艺术品市场管理的主要思路和措施

  艺术品市场管理涉及到法规建设、执法监督、行业规范、诚信建设、行业自律等多方面,需要统筹规划,抓住重点、分步实施。

  (一)推动《艺术品市场管理条例》的立法进程。

  近年来,文化部在广泛深入调研的基础上,起草了《艺术品市场管理条例》(草案),拟建立艺术品市场从拍卖交易、画廊经纪、销售、展览展销、进出口,到鉴定评估、产业聚集区等全产业链的管理制度,目前条例草案基本形成。拟设立以下内容:1、鼓励和促进艺术品市场的发展。将艺术品行业纳入文化产业范围,依法享受国家文化类税收优惠政策;2、拟建立艺术品鉴定评估人员从业资格制度,实行艺术品鉴定评估单位法人负责制。3、拟实行艺术品交易活动的明示担保制度。明确艺术品经营企业应当履行明示担保义务,承担公平交易责任,规范企业经营,最大限度的控制假画流通。4、建立策展人、艺术品经纪人制度,规范展览经营活动。我司将继续向社会各界、有关部门征求意见,争取早日将条例草案提交到国务院法制管理部门。

  (二)做好现有法规的执行工作。今年下半年到明年,文化部门将依法开展全国艺术品经营企业备案登记工作,对行业经营情况进行全面清理和摸底。根据《美术品经营管理办法》的规定,美术品经营单位经工商登记后15日内应当到县级文化部门备案,所经营的作品应当有合法来源,没有尽到上述义务的,文化行政部门可以对其处以2000元以上10000万元以下罚款。根据《互联网文化管理暂行规定》,利用互联网从事艺术品经营活动的,应当取得《网络文化经营许可证》,无证经营的,由文化部门依法处罚直至关闭网站。同时继续加强和改进艺术品进出口管理。

  (三)推动画廊行业自律和展会规范。一是开展“中国诚信画廊”复核工作。从2004年起,文化部先后开展了三批“中国诚信画廊”评选活动,共选出60家诚信企业。经过多年发展,画廊行业情况发生了很大变化,为维护诚信画廊的社会公信力,今年我司拟对取得中国诚信画廊称号的企业进行复核,并通过复核工作研究画廊行业特性和规律,为制定画廊行业服务标准积累经验。二是推动全国画廊行业自律公约的起草和签署工作。前不久拍卖协会发布的自律公约开了个好头,画廊业要跟进。已取得中国诚信画廊称号的企业要带头发起,这将成为复核的一项必要条件。画廊行业自律公约在经过行业广泛协商并签署后向社会公开发布。这是提高画廊行业意识、自律意识的重要举措,也是培育市场的基础性工作。三是积极启动行业协会建设工作。逐步将优秀企业推广工作交由第三方机构和行业协会来做。四是举办策展人研修办,加强对展览展示的规范与引导。

  (四)加强艺术品市场动态观测和研究,继续编撰发布年度市场报告,将与学术机构、行业协会进一步合作,开展艺术品市场鉴定、税收、金融介入等专项课题研究工作,包括画廊画店代理艺术家及经营情况进行调查和统计。

  (五)加强对新兴交易形式的研究和规范,防范艺术品交易风险。近期各种类型的文化艺术品交易所纷纷涌现,有的交易所将艺术品拆分为均等份额,向社会公开发行,采取连续交易的形式,短期内吸引了大量民间资本融入,这类交易形式引起了社会各界广泛关注。艺术品类证券化交易机制和法律关系复杂,具有较强的外部性。在我国艺术品市场健康发展所必须的鉴定机制、价格评估机制、保险、托管机制、监管机制尚不健全的情况下,艺术品类证券化交易具有相当的复杂性和不确定性,蕴含较大风险。近期我们将配合有关部门研究加强艺术品交易管理的政策,按照国家政策执行。对于交易规则不完善、程序不清晰,没有艺术品鉴定、估价、保管、保险等能力的,要予以规范,加强监管,切实保障公共投资者利益,引导艺术品理性投资和收藏,维护艺术品交易活动的健康可持续发展。

  以上,是我们对艺术品市场管理的基本思路,艺术品市场规范建设之路是一条漫长而艰辛的道路,让我们从现在起步,一步一个脚印地往前走。