青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

西宁市豫剧团简介

来源:    发布时间: 2011-09-25 12:57    编辑: 马燕燕

  西宁市豫剧团前身为河南省民政厅童声豫剧团。1960年为支援边疆建设,全团从河南调来青海,更名为青海省少年豫剧团。1964年10月定名为青海省西宁市豫剧团。1971年前后,在原有人员的基础上,从张掖、新疆等地调入了部分演职员,先后又招收了三批学员,充实了后备力量。

  近在四十多年中,剧团先后排演了古装戏《哑女告状》、《花木兰》、《秦雪梅》、《赌徒遗恨》、《秦香莲后传》、《清风厅》、《狸猫换太子》等剧目;现代戏《江姐》、《红灯记》、《沙家浜》、《朝阳沟》、《蚂蜂庄的姑爷》等剧目。自编的历史剧和现代戏有《红娘子》、《玉佛姑》、《农家小院》、《新书记》、《红烛泪》、《金城公主》、《石桥迷案》、《魔窟中的女俘》、《大唐公主》等剧目。

  西宁市豫剧团多次参加国家、省、市的各种比赛,近百人(次)获奖,出现了一大批有影响的创作人员和演职人员,剧团连年被省、市评为先进单位,1994年被国家文化部表彰。剧团多年来为广大的农牧民群众服务,受到青海各族群众的称颂,为青海的文化建设作出了贡献。

  西宁市豫剧团

  电话:0971—6143743

  邮编:810000