青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

西宁市秦剧团简介

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:48    编辑: 马燕燕

  青海省西宁市秦剧团成立于1949年8月,随中国人民解放军一军解放大西北进入青海,扎根高原,艰苦奋斗50余年。几十年来多次赴甘肃、宁夏、陕西等地演出。以剧目丰富、阵容强大、台风严谨、演出水平高而深受西北地区秦腔观众的高度赞誉和热烈欢迎,是一支技艺精湛、团结合作的艺术表演团体。

  近几年,西宁市秦剧团把“出人、出戏、出精品”作为首要工作来抓,在人才建设和艺术生产上取得了显著成绩。剧团现有传统剧目四十多台,精品折子戏五十多折。90年代以来先后创作了大型现代戏《雪染青山》、《獐子仙姑》、《倒淌的河》、《红柳绿柳》、《无弋爰剑》、《为了明天》、《毁灭》、《寇准罢宴》、《秦腔将军》、《湟水情》、《母亲》等。其中《寇准罢宴》、《秦腔将军》、《湟水情》分别荣获“五个一”工程入选作品奖。在连续两届的“中国秦腔艺术节”上,剧目《秦腔将军》、《湟水情》都获得了演出一等奖。在连续十届的“西北五省区秦腔名家交流演出”中,先后有50多人次参加了交流演出,在西北五市的秦腔爱好者和专家同行中引起了强烈反响。2004年创作的大型秦腔现代戏《母亲》和以全国五一奖章获得者、“人民健康的好卫士”、青海省优秀共产党员田青春同志事迹而创作的大型秦腔现代戏《田青春》公演后,获得广大观众的好评和良好赞誉。

  近年来,在全国一些大型的艺术赛事中均有人员获奖。在2005年“中国秦腔四大名旦争霸战和四小名旦竞秀美”的评选活动中,一名演员金榜题名,荣获中国秦腔“四小名旦”称号,另一名演员则进入“四大名旦”前六名。主要艺术人才有屈巧哲、徐乃平、刘青、姚 娣、刘 鹏、陈栓昌、于建章、金福安等。

  电话:0971—8248138

  邮编:810000