青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

西宁市歌剧团简介

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:48    编辑: 马燕燕

  西宁市歌剧团,创建于1976年,是由汉、藏、撒拉、回、蒙、满等民族组成的专业艺术表演团体,编制95人,在岗人数89人,高级职称29人。是盛开在三江源头一朵美丽的格桑花,是活跃在中国西部、青藏高原上一支年轻的艺术队伍。

  剧团以弘扬民族文化、传播高雅艺术为己任,先后创作演出了歌剧《马五与尕豆》、《厮罗王》、《三牡丹》、《湟水谣》、《祁连山那无声的雪》、《货郎与小姐》等数十部大型歌剧。大型综艺歌舞晚会《青海情》、《啊,昆仑》、《金秋音乐会》、《走向辉煌》、《祝福你!中国》、《在那遥远的地方》、《花儿红了》以及《中外名曲音乐会》、《西海情》等一大批优秀节目。此外,剧团拥有一支优秀的创演群体。音乐、舞蹈以其独特的民族性、地域性和时代性扬名中外,足迹遍及香港、广东、山东、辽宁、陕西、宁夏、甘肃等地,同时,也为众多来青海参观访问的外国友人,国内专家、学者及各界朋友进行演出,把高原艺术撒遍了祖国大江南北,长城内外,受到广泛赞誉。该团创作的民族歌舞《花儿红了》2001年晋京参加“赞美西部系列展演”;土族风情歌舞《彩虹飞落的地方》于2003年参加全省民族文化旅游节演出并荣获一等奖。

  电话:0971—8458400

  邮编:810000