青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

青海省海北州民族歌舞团简介

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:51    编辑: 马秀

  青海省海北州民族歌舞团始建于1964年,是由汉、藏、回、撒拉、土族等民族组成的专业艺术表演团体,演员组成是由北京解放军艺术学院和青海省艺术学校毕业学员为主要演出阵容,是活跃在青藏高原上一支年轻的艺术队伍。

  剧团以弘扬民族文化,传播高雅艺术为己任,先后创作演出了歌剧《森林与人》、音舞诗《雪山魂》、舞蹈《木拉贝哩哩》、《欢乐的家园》、大型综艺歌舞晚会《锦绣家园》、民族风情歌舞《在那遥远的地方》等一大批优秀剧节目。其中部分节目曾获得全国和省级的创作表演大奖。音舞诗《雪山魂》1991年代表青海省参加了在云南昆明举办的第三届中国艺术节;舞蹈《木拉贝哩哩》荣获1998年第五届中国人口文化奖“赛尔特尔杯”二等奖。剧团拥有一支优秀的创演群体。音乐、舞蹈以其独特的民族性、地域性和时代性名扬省内外,足迹遍及广东、四川、云南、陕西、甘肃、新疆等地,把高原艺术撒遍了祖国的大江南北,受到广泛赞誉。

  电话:0970—8642800

  邮编:812200