青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

青海省海西州民族歌舞团简介

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:51    编辑: 马秀

  海西州民族歌舞团成立于1958年7月,前身为海西州文艺工作队。1962年改称为海西州民族歌舞团。我团现有演职人员52名,其中县级干部和正科级干部各一名,国家三级演员28名,国家四级演员4名。

  建团初期,该团演出的节目多以“移植”为主,后来发展到以演出具有浓郁地方特色和民族特色的自创节目为主,每场演出的自创节目多达三分之二。经常配合各时期的中心工作,深入到农村牧区、厂矿和驻军各单位进行宣传和慰问演出。同时,创作出了许多群众喜闻乐见、贴近群众、贴近生活的文艺节目,为全州各族人民演出。创作的主要节目有:舞蹈《新的一课》、《哈萨克族人民的心愿》、《喜戴红领巾》、《春》、《牧民的喜悦》、《春苗》、《瀚海盐花》、《思念》、《昆仑情》、《褡裢湖的传说》、《盐湖的早晨》、《心泉》、《吉祥》,器乐《花的柴达木》、《黑姑娘的歌》、《牧民之歌》、《吉他你还能再响吗》、《天路》、《花乡》、《花乡行》,声乐《各族人民向四化》、《草原两朵花》、《赞美的歌儿飞出心房》、《祖国的春天美》、《阿尔顿曲克金子的山》、《采油姑娘的歌》、《富饶美丽的巴音河》、《广阔的夏日高乐》、《美丽的柴达木》、《柴达木的明天》等等。其中舞蹈《吉祥》的音乐在1991年全省文艺调演中获作曲三等奖,器乐曲《花乡行》在1999年全省文艺调演中获优秀创作奖,舞蹈《心泉》的音乐在1999年青海省庆祝建国五十周年文艺调演中获音乐创作二等奖,歌曲《柴达木的明天》在2005年荣获青海省人民政府颁发的第五届文学艺术创作奖。1990年,州民族歌舞团创作的大型民族现代舞剧《西部的太阳》,获青海省建国40周年优秀剧目奖,参加了全国第二届西北荟萃,并到北京参加了汇演,同时还在中南海进行了演出。该剧根据50年代8名女地质队员在柴达木盆地为寻找石油而捐躯的悲壮故事创作,舞剧以主人公托娅的命运为主线,热情歌颂了柴达木人献身地质事业、艰苦奋斗、无私奉献的精神,同时该剧又是一曲民族团结的颂歌。2003年该团创编的歌舞晚会《腾飞?柴达木》荣获全省专业汇演二等奖,其中舞蹈《醇香》、歌曲《请到克鲁克湖来做客》获节目一等奖。

  今后,该团将继续坚持贴近生活、贴近群众、贴近实际的原则,深入生活、深入群众,创作出更多更好弘扬党的优良传统、具有地方特色和教育意义的文艺作品,创作出体现时代鲜明特征的艺术精品。

  地址:青海省海西州祁连路17号

  邮编:817000

  电话:0977——8226252(办)

  传真:0977——8226252