青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

青海省海南藏族自治州民族歌舞团简介

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:51    编辑: 李滨

  青海省海南藏族自治州民族歌舞团成立于1964年,现有67名演职人员。该团演员队伍年轻,演出实力较强。既能演出形式多样、异彩纷呈的歌舞,也能胜任大型歌舞剧的创作演出任务。建团多年来,该团的演职员们先后创作演出了许多思想性、艺术性俱佳的优秀剧(节)目,为展示和弘扬藏民族优秀的歌舞艺术,活跃各族人民的文化生活,促进民族团结,加强社会主义精神文明建设,做出了很大贡献。

  该团创作演出的节目,大多以独具特色的藏民族歌舞为主。大型舞剧《草原银河》获“青海省1972年文艺调演”优秀剧目奖;大型藏戏《霍岭之战》获“青海省1984年庆祝建国35周年文艺演出”优秀剧目奖,并连演200多场而不衰,显示了强大的艺术魅力,受到了国家民委、文化部、中国社会科学院、中国民族艺术研究会和青海省人民政府的高度赞扬和奖励。该团创作演出的舞蹈节目《欢乐节目》《快乐的人们》《卡哇》《复苏之歌》《圣地之光》《漫步草原》《欢腾的江河源》等以及歌曲《幸福之歌》《啊!青海湖》等演遍省内外,并在国内、省内比赛中荣获奖项,深受全国各族群众的喜爱和欢迎,极大地丰富了省内外各族人民群众的文化生活。