青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

青海省藏剧团(黄南州民族歌舞团)简介

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:51    编辑: 李滨

  黄南州民族歌舞团始建于1965年,1998年10月经青海省机构编制委员会批准成立青海省藏剧团,1999年4月正式挂牌成立,现与原团为一个机构两块牌子。

  青海省藏剧团在国内外的演出和长期深入农村、牧区的演出实践中,根据文化市场的需求,结合自身特点,为了剧团长远的发展,适时确定了自己的发展方针——以藏剧为主兼演歌舞。在建团以来先后创作演出了一批优秀的歌舞及藏戏艺术作品。如歌剧《大黄山下》,舞蹈《弓舞》、《丰收之歌》、《思念》、《草原牧歌》,歌曲《热贡—金色的家乡》、《美丽的青海》、《雄鹰》、《请到雪域来观光》,扎木念弹唱《心欢乐》《那吉才洛》、《卓多大叔》等小型节目和大型雪域风情歌舞《香巴拉的祝福》,其中部分节目曾获全国和省内的创作演出奖项。神话藏戏《诺桑王子》获青海省庆祝建国三十周年剧本创作奖;大型藏戏《意乐仙女》荣获1982年-1983年度全国优秀剧本奖;大型藏戏《苏吉尼玛》获第二届全国少数民族题材戏剧剧本“孔雀奖”创作银奖;大型藏戏《藏王的使者》先后获得1993年全国“五个一”工程入选作品奖,全国第三届少数民族题材戏剧剧本“孔雀奖”银奖,1994年获曹禺戏剧文学奖,1996年获文化部颁发的文化新剧目奖,中华人民共和国成立五十周年之际,该剧被选为新中国舞台影视艺术精品。大型现代藏戏《金色的黎明》荣获第四届少数民族题材戏剧剧本“孔雀奖”金奖,获青海省“五个一”工程入选作品奖,2000年荣获文化新剧目奖;大型藏戏《纳桑贡玛的悲歌》荣获全国第五届少数民族题材戏剧剧本“孔雀奖”银奖。以上歌舞作品及六台大型藏戏不但为宣传青海,也为繁荣我国民族文化艺术事业做出积极贡献。

  电话:0973—8797141

  传真:8722603

  邮编:811300