青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术院团

青海省民族歌舞剧院简介

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:51    编辑: 马秀

  青海省民族歌舞剧院是2003年1月由原青海省民族歌舞剧团和青海省杂技团合并组建而成(原两团分别建于1950年8月和1959年4月)。剧院现有演职员213人,由汉、藏、回、土、撒拉、蒙古、东乡、满族等民族组成我省唯一一所多民族院团,下设歌舞剧团、交响乐团、杂技团、创作研究室、演出经营管理处、舞美制作中心、艺术培训中心等九个部门。

  剧院汇集了一大批享有盛名的国家级、省级艺术家,有副高以上职称40人,中级职称78人,拥有一支实力雄厚的创作队伍和演出队伍。创作的歌舞、声乐、器乐及杂技节目有:民族风情组舞《高天厚土》、民族风情歌舞剧《唐蕃古道》,交响组曲《智美更登》、交响乐《西海风》、交响诗《雪山》、交响组曲《高原花儿红了》,歌舞《山之舞》、《迎亲》、《彩袖飞舞》、《金鼓》、《流云飞袖》、《阿丽玛》,杂技《柔术滚灯》、《双爬杆》、《抖空竹》、《蹬技》,魔术《酥油花-变脸》、《山花烂漫-飞牌》等。作品具有浓郁的民族风格、高原特色和西部风情,反映出高原人美好、朴实、善良、豪放的品质和高尚的精神境界。其中上百部作品在国内外各种艺术比赛中荣获过国内及国际大奖。

  剧院曾代表青海分别出访过美国、日本、塞普路斯、土耳其、突尼斯、马耳他、阿曼、阿联酋、朝鲜、蒙古、黎巴嫩、伊拉克、科威特、阿根廷、巴西、厄瓜多尔、牙买加等36个国家和地区;曾连续参加1至6届中国艺术节,受到各地观众和专家的热烈欢迎和肯定,为弘扬民族文化和中外文化交流活动作出了贡献。

  地址:青海省西宁市西关大街40号

  邮编:810001

  电话:0971——7323159

  传真:09716143147