青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

藏戏《金色的黎明》

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:55    编辑: 李滨

  青海省藏剧团创作演出。华本嘉、高鹏创作,华本嘉、多杰太导演,吕建民舞台美术设计,更嘎才旦作曲,拉吉玛、卡毛才让、光辉、南拉太、洛哇等主演。主要描写了热贡艺术民间艺人的经历命运。故事发生在20世纪60年代初,老画师拉藏为万德、东珠兄弟、加果以及自己的独生女桑姆悉心传授绘画技艺。在共同的学画中,师兄三人对桑姆怀有爱慕之情,但桑姆却倾心东珠,两人真心相爱。“文革”期间,加果成为造反派头子,他抢走老画师家中的传世名画,污蔑东珠为“现行反革命”,并将老画师的许多艺术珍品付之一炬。东珠拼命从火中抢救出“仁青赛唐”,远走他乡。夫妻被拆散后,桑姆每天思念丈夫。加果企图通过威胁、利诱得到桑姆。但桑姆在万德的保护下,使加果的阴谋不能得逞。加果恼羞成怒,强迫万德与桑姆成婚,并同去水库工地劳动改造。两以假“婚姻”相互扶持度过了那段艰难岁月。人“文革”后,藏乡发生深刻变化。桑姆成为岗坚艺术开发公司的总经理,出走的东珠也返回家乡。为了使桑姆与东珠团圆,万德将对桑姆的爱深深埋入心底,毅然重返寺院。当东珠得知哥哥万德二十年如一日,与桑姆母女相依为命的生活经历后,不愿破坏他们的安定生活,决定再次出走他乡。桑姆追回东珠,共同为开发民族绘画艺术事业勤奋工作。

  藏戏《金色的黎明》于1999年获第四届少数民族题材戏剧剧本“孔雀奖”金奖,并且在庆祝中华人民共和国建国50周年优秀剧目献礼演出中进京演出,获得高度评价。2000年获文华新剧目奖。 《金色的黎明》的创作上演,开创了藏戏反映现代题材的先河,使藏戏更加为现代观众所接受,有关专家评价说:“黄南藏戏超越了娱神的传统,是给人看的。”为“藏族戏曲发展的一个里程碑”。