青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

西部京剧《天马歌》

来源:    发布时间: 2011-09-26 08:55    编辑: 马燕燕

  青海省戏剧艺术剧院创作演出。描写的故事发生在唐朝贞观年间,美丽的青海湖畔。吐谷浑可汗诺曷钵迎娶大唐弘化公主归来,实现了浑汉和亲,饱受战乱之苦的百姓欢欣鼓舞,奔走相告。驾驭“天马”的骑手、吐谷浑青年阿才也仰慕大唐侍女秀姑的美丽与贤淑,以传统的“抢婚”方式,赢得了秀姑的芳心,在青海湖畔成就了一桩美满的姻缘。但好战的丞相宣王却心怀不满,趁诺曷钵再次赴唐之时,企图“兵谏”。在千钧一发的危急时刻,“天马”日行千里,接回可汗,平息了内乱,万众欢庆。该剧取材于唐王朝与吐谷浑联姻的史实,结合民间故事与传说,经过艺术加工,表现了向往和平、反对战乱、各民族间和睦相处、共同发展的主题。

  该剧导演陈霖苍(江苏省京剧院副院长),作曲、音乐设计朱绍玉(北京京剧院一级作曲),舞美设计李威(中国戏曲学院舞美系教授)。主要演员:杨海东、张萍(特邀)、刘金泉(特邀)、田信农、边俊英等。该剧参加2004年在上海举办的第四届中国京剧艺术节,荣获优秀剧目奖和舞美设计奖;演员杨海东获优秀表演奖,张萍获表演奖。演出在上海引起轰动。