青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 园区基地

青海藏文化博物院有限公司(青海省文化产业示范基地)

来源:    发布时间: 2011-09-26 09:19    编辑: 马燕燕

  集挖掘、收藏、保护、展示、研究藏文化为一体的青海藏文化博物院建成于2006年,占地总面积200亩,建筑面积1.2万平方米,是目前世界上惟一全面展示藏医药文化的大型博物馆。院内展馆目前共有藏医史、曼唐器械、古籍文献、藏药标本、天文历算、彩绘大观、藏族民间文化艺术、藏族书法艺术、千佛殿和藏经阁等十大展馆,馆藏文物达20000余件(张)。博物院建筑风格不但具备浓郁的藏民族文化艺术特色,又兼有现代先进的建筑手法和科技含量,再加上流光溢彩的各种文化艺术精品陈列其间,更使每一位参观者有仿佛徜徉于藏民族文化艺术殿堂的神奇感觉。

  开馆四年来,博物院已成为全国爱国主义教育基地、全国中医药文化宣传教育基地、国家4A级旅游景区和省级文化产业示范基地、省级科普教育基地和文明旅游景区。作为青海省对外开放、民族团结进步的窗口和青藏地区重要的文化荟萃场所,已吸引了大批国内外客人前来参观,对博物院赞不绝口,认为是“艺术的精华,人类的骄傲。”

  博物院力争在较短的时间内,建设成为高原藏文化典籍的藏书、研究、展示、教育和文化交流中心,最终将博物院打造成为世界一流的精品民族文化博物馆,为保护和弘扬民族文化、促进各民族团结进步做出更大贡献。