青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 园区基地

青海昆玉实业投资集团有限责任公司(青海省文化产业示范基地)

来源:    发布时间: 2011-09-26 09:19    编辑: 李滨

  青海昆玉实业投资集团有限公司成立于2005年,是在原格尔木市国营玉雕厂的基础上改制重组的民营企业。下设格尔木昆玉工艺制品有限公司、格尔木昆仑宝玉交易市场、格尔木拖拉海沟东玉石矿、西宁公司、北京公司、扬州昆仑玉制品实业有限公司、深圳玉昆仑投资有限公司等七个子公司。2009年2月被命名为省级文化产业示范基地。

  近年来,在省政府及有关部门的大力支持下,公司发展迅速,已成为集玉矿开采、玉器系列产品精深加工、终端营销、旅游项目开发为一体的昆仑玉产业综合开发企业,与北京、上海、扬州、苏州、深圳等地有着玉石科研、加工和销售等业务联系,是目前全省规模最大的宝玉石生产加工龙头企业。昆玉集团现已拥有建筑总面积5万多平方米,投资总规模已达2.8亿元人民币,员工700余人(80%是下岗再就业人员、大中专毕业生和农民工),其中有国家级的工艺美术大师3名,设计师3名,雕刻师100多名,其它人员500余名。

  公司长期从事青海昆仑玉的开发,“昆玉”牌商标已在国家工商总局成功注册,公司产品多次获奖,其中“高原精灵”玉雕系列在2005年“第六届中国(芜湖)国际旅游商品博览交易会”中被评为银奖,在上海举办的2005届年全国特色产品博览会中被评为金奖; 2007年,公司设计制作的“宝瓶观音”被国家博物馆收藏;2008年,“昆玉”牌白玉饰品被青海省人民政府评为“青海省名牌产品”; 2008年3月,公司的“昆仑玉”品牌获得全国工商业联合会金银珠宝商会《中华金银珠宝名牌》的荣誉称号。