青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 园区基地

青海黄南州热贡画院(青海省文化产业示范基地)

来源:    发布时间: 2011-09-26 09:19    编辑: 王易

  唐卡是藏传佛教文化的集中表现,热贡画院正是从事着国家级非物质文化遗产项目热贡艺术的保护、传承、展演、制作、销售和进出口业务,立志于抢救、传承、保护和弘扬优秀文化遗产。

  黄南州热贡画院总面积为2000平米,为三层结构,底层为画师和学生宿舍、接待室,二层为展示厅,三层为热贡地区国家级工艺美术大师作品展示厅和培训室,可以全方位进行热贡艺人的培养、艺术品展览、文化交流等活动。画院现拥有中国工艺美术大师、中国民间美术大师以及独具特色的热贡传统艺人80人,省、市级专职画师100人。画院内设艺术展示部、艺术培训部、艺术创作部和市场外联部,集唐卡、堆绣、刺绣、泥塑、石雕、木雕和铜制品艺术为一体,全面开展文化艺术活动。其中,《大黑天》、《木质浮雕唐卡》和《珍珠唐卡》等四项创新唐卡艺术品获国家外观设计专利。画院已在北京、拉萨、西宁设立热贡艺术窗口,同时意在海外发展,让更多世人了解热贡艺术,让热贡艺术走向世界。

  热贡画院为青海省文化产业示范基地、青年就业创业见习基地、青海省热贡艺术传习所,先后招收了23名特困家庭学生,免费学习唐卡绘画技艺。画院院长娘本为国家级非物质文化遗产项目——热贡艺术代表性传承人、青海省工艺美术大师,2010年4月,专程赴澳门举办展览,为青海玉树地震灾区筹集善款,将展览期间所得的14.5万元全部捐赠给玉树。