青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

国家公共文化服务体系示范区创建动态

来源:    发布时间: 2011-09-26 17:44    编辑: 王易

  北京日前,北京市文化局局长肖培到北京市朝阳区调研文化工作,重点了解朝阳区创建示范区工作推进情况。朝阳区区长程连元,区委常委、宣传部部长谢莹等陪同调研。程连元在座谈中说,示范区创建是朝阳区发展的重大战略机遇,是朝阳区创建全国文明城区之后延续发展优势的需要,创建示范区是加大文化惠民力度、提高民众的积极性和凝聚力、建设和谐社会的有效载体。肖培指出,朝阳区文化建设基础好,自身愿望强,有一支好的队伍,体制机制改革一直走在北京市前列,北京市文化局将从设施建设、公共文化产品的提供、供应商多样化的探索等方面为朝阳区提供支持,全力保障朝阳区创建成功。

  吉林

  蔡武部长在2011年全国地市级公共文化服务体系建设现场经验交流会上指出:“志愿者队伍是公共文化服务的重要力量,今后我们要把文化志愿者队伍建设作为公共文化服务体系需要着力加强的一个方面,逐步发展壮大这支队伍。”吉林省长春市积极贯彻这一讲话精神,于近日开展了长春市图书馆“义务小馆员”活动,让青少年参与到志愿者服务中来,来自长春12所学校的60余名中小学生参加了本次活动。此外,长春市还于近日举办了第九届长春文化艺术周,期间有31场异彩纷呈的公益文化活动与市民见面,其中包括19场形式多样的群众文化活动,另外12场精彩的专业艺术演出门票免费发放。

  湖北

  近日,湖北省文化厅在黄石市召开了湖北省公共文化服务体系建设暨国家级示范区创建工作会议,全面部署了当前和今后一个时期湖北省公共文化服务体系建设工作,湖北省副省长张通和黄石市市长杨晓波等出席会议。张通要求,各地党委、政府要将公共文化服务体系建设纳入经济社会发展全局,争取有更多的市州和项目列为国家级示范区和示范项目,推动湖北省公共文化服务体系建设科学发展上水平。杨晓波表示,将按照创建标准,采取切实有效措施,积极开展创建工作,通过两年的努力,全面建成覆盖城乡、结构合理、可持续发展的公共文化服务网络,全面增强公共文化服务供给能力,努力为人民群众提供丰富便捷的公共文化服务。

  辽宁

  辽宁省大连市积极着手制定创建国家公共文化服务体系示范区建设规划,并于日前召开了“创建国家公共文化服务体系示范区”专家论证会,与会专家从不同角度对《大连市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》提出了修改意见和建议。专家们认为大连市在科学分析创建基础的前提下,针对面临的关键问题和突出矛盾,较科学地谋划了创建期内的战略思路、发展目标和重点任务。同时,专家们还对大连市公共文化服务体系整体制度和运行上存在的问题及解决思路、创建中的具体工作原则等方面提出了意见和建议。

  福建

  日前,福建省厦门市政府颁布了《厦门市公共文化服务体系示范区建设规划(2011—2012)》。《规划》明确了创建工作目标,即在两年内按照国家公共文化服务体系示范区创建标准,基本建成设施网络健全、服务供给高效、组织支撑稳固、保障措施有力的惠及全民的公共文化服务体系,使厦门市公共文化服务体系建设总体水平居全国领先地位;明确了创建工作任务,一是健全覆盖城乡的公共文化设施网络,二是提高公共文化服务供给能力;同时提出加强公共文化服务体系建设的保障措施,包括建立组织支撑体系,完善公共文化服务投入机制,创新公共文化服务机制,健全人才选拔培养工作机制,建立制度设计成果资源共享机制,以及建立示范区创建信息宣传制度等。

  河北

  河北省秦皇岛市以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,以暑期文化活动为平台,加大公共文化产品供给力度。秦皇岛市政府与河北省文化厅共同对今年秦皇岛暑期文化活动做出安排部署,包括专业演出展览、群众文化、文化节庆和县区重点文化活动68项、4500多场。为加大公共文化服务供给力度,秦皇岛市在工作机制方面也进行了探索:一是建立了省、市联动工作机制;二是建立了省直院团来秦演出机制;三是主动告知市民和游客,公开承诺,主动接受社会监督;四是建立了各部门协调联动机制。

  内蒙古

  近日,历时3个月的“和谐鄂尔多斯”全市农牧民文艺会演、社区文艺会演闭幕。本次会演是近年来鄂尔多斯市规模最大、持续时间最长的一次群众性文化活动。在被列为创建国家公共文化服务体系示范区之后,鄂尔多斯市以全民为对象,实施“城乡统筹、均衡发展、共享成果”的战略,以基层特别是农牧区为重点,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的要求,力争把鄂尔多斯建设成为网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效的国家公共文化服务体系示范区。此次全市范围的农牧民文艺会演、社区文艺会演正是推进示范区创建工作的一项重要内容。本次文艺会演农牧民、社区文艺节目主题突出,内容丰富多彩,丰富了广大人民群众的文化生活,也为广大群众艺术爱好者构筑了一展才华的平台。

  四川

  四川省成都市近期采取系列举措,强力推进国家公共文化服务体系示范区创建工作。一是成立了领导小组,统筹推进创建工作;二是制定印发创建规划,在全市启动公共文化设施提升行动、文化服务队伍建设行动、城市文化品牌打造行动、城乡文化成果共享行动“四大文化行动”;三是修改完善课题研究,明确制度设计突破方向,确立了以公共文化“场地、经费、人员、活动”四落实为主线的制度和体制机制设计方向;四是着眼长效机制建设,从制度层面解决公共文化服务体系建设的人员问题;五是展开立体宣传动员,营造共建共享氛围。