青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 文化场所

杨志今副部长:大力实施数字图书馆推广工程

来源:    发布时间: 2011-09-26 17:44    编辑: 马燕燕

  上世纪90年代以来,网络技术、信息技术、数字技术迅猛发展,基于网络的信息资源组织与服务日益受到各国关注,传统图书馆形态加速变革,数字图书馆建设方兴未艾。近年来,在跟踪、吸收国外先进理念和先进技术的基础上,我国在数字图书馆的资源建设、软硬件平台建设、人才培养等方面均取得了积极成果。为推广有关经验,将数字图书馆建设成果惠及更广大的人民群众,今年5月,文化部、财政部联合下发《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》,决定在“十二五”期间共同组织实施数字图书馆推广工程。这是继文化共享工程、公共电子阅览室建设实施之后,文化部和财政部联合实施的又一项重大文化惠民工程。一、站在时代和全局的高度,深刻认识实施数字图书馆推广工程的重要意义

  数字图书馆是图书馆的一次革命,其发展水平是衡量一个国家图书馆事业现代化水平的重要标志。我们要站在时代和全局的高度,统一思想、提高认识,切实增强做好数字图书馆推广工程各项工作的紧迫感、责任感和使命感。

  第一,实施数字图书馆推广工程,是整体提升我国公共图书馆事业发展水平的客观要求。“十一五”以来,在党中央、国务院的高度重视下,在各级党委、政府的共同推动下,我国公共图书馆事业取得了显著成就,覆盖城乡的公共图书馆服务体系基本成型,为改善城乡基层文化服务,保障人民群众的基本文化权益,发挥了重要作用。但与我国经济社会的快速发展相比,与人民群众日益增长的精神文化需求相比,与发达国家相比,我国公共图书馆事业发展的水平还有较大差距,城乡发展、地区发展仍不平衡,经费投入特别是基层公共图书馆的经费投入普遍不足,图书馆的服务方式和服务手段还比较单一,服务网络尚待进一步完善,公共图书馆事业面临着加快发展的艰巨任务。数字图书馆是网络环境和数字环境下图书馆新的发展形态,是利用高新信息技术提升图书馆服务能力和核心竞争力的重要途径。数字图书馆推广工程将构建以国家数字图书馆为中心、以各级数字图书馆为节点的覆盖全国的数字图书馆虚拟网,建设分级分布式数字图书馆资源库群,在全国范围内形成有效的数字资源保障体系,将有效地扩充全国公共图书馆系统的数字馆藏,促进资源的共建共享和联合服务,为全面提升我国公共图书馆的信息保障水平和服务能力,打造图书馆服务新业态,促进我国公共图书馆事业的跨越式发展,提供新机遇,注入新动力。

  第二,实施数字图书馆推广工程,是加快推进公共文化服务体系建设的重要举措。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济增长方式的攻坚时期,是文化建设实现跨越式发展的关键阶段。按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,构建覆盖城乡的公共文化服务体系,实现公共文化服务的均等化,是文化建设的重中之重。当前,文化与科技日益融合,数字技术、网络技术迅猛发展,互联网、智能移动终端等新兴媒体对文化传播与发展的影响日益显现,如何更好地利用数字技术、网络技术以及新兴媒体,加强和改善公共文化服务,是摆在各级文化部门面前的一项重大课题。公共图书馆是我国公共文化服务体系的重要组成部分,是保障人民群众基本文化权益的重要阵地。实施数字图书馆推广工程,运用数字图书馆技术提升各级公共图书馆的服务能力,将有效地拓展公共文化服务的受众范围,丰富公共文化服务的内容,创新公共文化服务的形式和手段,构建跨越时空的公共数字文化服务体系,是新信息条件下加强公共文化服务体系建设的重大举措。

  第三,实施数字图书馆推广工程,是不断增强我国文化软实力的迫切需要。文化是一个民族的灵魂和血脉,是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是经济社会发展的重要支撑。当今时代,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,利用文化手段来展示本国形象、宣传自己的价值观、扩大国家的影响力,是世界各国高度重视和普遍采取的文化发展战略。党的十七大报告指出,要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化的创造活力,提高国家文化软实力。今年7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中再次强调,“要着眼于推动中华文化走向世界,形成与我国国际地位相对称的文化软实力,提高中华文化国际影响力。”实施数字图书馆推广工程,加工整合内容丰富、质量上乘、特色鲜明、体现中国风格和中国气派的优秀数字文化资源,并通过互联网等渠道广泛传播,对于扩大中华文化的影响,对于弘扬社会主义核心价值观,建设有中国特色的社会主义先进文化具有重要意义,是不断增强我国文化软实力的迫切需要。

  二、把握方向、突出重点,扎实推进数字图书馆推广工程各项工作

  今年5月文化部在青岛召开了专门会议,对数字图书馆推广工程的有关工作进行了部署,中央财政2011年度专项建设资金已经下达,首批实施项目已经启动。各地要按照文化部和财政部的有关文件精神,把握方向、明确任务,突出重点、加快推进。(一)明确任务,分步实施。根据数字图书馆推广工程的总体规划,2011年至2012年是工程的基础构建阶段,要完成全国所有省级数字图书馆和部分市级数字图书馆的硬件平台搭建工作,并与国家数字图书馆进行网络连接与资源整合,初步建成覆盖全国的数字图书馆服务网络。2013年至2015年为全面推广阶段。目前,今年首批实施的15个省级馆和52个市级馆已经确定,2012年将完成全部省级馆和131个市级馆的硬件平台搭建工作。下一阶段,推广工程的主要任务是在上述省级、市级图书馆开展硬件平台搭建、资源整合和服务系统建设等工作。

  (二)与文化共享工程紧密结合,形成合力。数字图书馆推广工程和文化共享工程都是利用现代信息技术加强公共文化服务的重大工程。文化共享工程实施多年,是公共文化服务体系的基础工程和重要平台,初步构建起遍布全国城乡的公共数字文化服务网络;数字图书馆经过十多年的探索与实践,在资源规模、技术平台与标准规范方面成果卓著,为公共数字文化建设提供强有力的服务资源保障与技术、标准支撑。二者应紧密结合,互为支撑,形成合力,共同在公共数字文化建设中发挥作用。在组织实施上,两大工程要统一规划,统筹兼顾;在技术平台和网络建设上,要做好协调,不重复建设;在资源建设上,要各有侧重,突出特色;在标准规范上,要统一规则,相互兼容。

  (三)坚持边建设边服务,提升社会效益。目前,国家数字图书馆和各省数字图书馆建设都已经取得了一定的成果,得到了社会各界的普遍欢迎,数字图书馆推广工程要在前期工作的基础上,坚持边建设边服务,努力提升社会效益。各省市硬件平台搭建完成之后,要及时提供资源服务,并与国家数字图书馆间实现用户的双向认证和资源的双向访问。要提高资源建设质量,充分利用工程的海量数字资源和服务平台,向广大社会公众提供多层次、多样性的信息服务。要依托数字图书馆技术,努力提供更专业、更深入的知识服务。要充分利用新兴媒体,提供覆盖互联网、智能移动终端、数字电视的全媒体数字图书馆服务,实现公共数字文化的全民共享。要深入研究版权解决方案,尽可能多地将数字资源提供互联网用户使用,扩大工程的服务范围和社会影响。

  (四)加大培训力度,建设一支高素质的人才队伍。人才是事业发展的关键,实施好数字图书馆推广工程,必须依靠高素质的人才队伍。国家图书馆要充分发挥人才和技术优势,尽快开展面向省级图书馆的培训工作,各省级图书馆要组织好本省内的培训工作。要重点加强对资源建设、系统维护、服务、管理等方面的培训。要通过分级培训,提高工作人员的理论水平和业务能力,建设一支专业知识与实际技能兼备的高素质的工作队伍,为数字图书馆推广工程提供可靠的人才保障。

  三、加强领导、落实责任,将数字图书馆推广工程建设落到实处

  今年是“十二五”的开局之年,也是实施数字图书馆推广工程的开启之年,做好今年的工作,意义重大,使命光荣。各级文化主管部门要加强领导,落实责任,主动协调,宣传发动,切实做好工程的各项组织工作。

  (一)理清思路,把握全局。各级文化主管部门的有关负责同志,特别是负责具体实施工作的各级图书馆馆长,要进一步深入学习领会中央领导同志的指示精神,充分认识实施数字图书馆推广工程的意义,准确把握数字图书馆推广工程的内容、方法、步骤,理清思路,把握全局,全面贯彻落实文化部、财政部《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》精神,确保工程的顺利实施。

  (二)统筹规划,加强指导。各级文化主管部门要积极争取地方党政领导的重视和支持,将数字图书馆推广工程建设工作纳入当地政府文化发展规划,统一领导,统筹规划。各省(区、市)文化厅(局)要在调查研究的基础上做好本省的建设规划和工作方案,有计划、分阶段地组织实施。要做好工程实施的监督检查,及时查找不足并加以改进。国家图书馆要进一步做好有关的工作规划,加强对各实施图书馆的业务指导。

  (三)主动协调,确保投入。数字图书馆推广工程的建设经费由中央财政拨款与地方补助资金组成。今年,中央财政安排专门经费,对中西部省份省、市两级数字图书馆的硬件设备购置予以补助。中西部省份要主动争取地方财政的支持,尽快落实地方补助经费。东部省份也要抓紧落实建设经费,确保工程进度。要做好经费的管理和使用,提高经费使用效率。

  (四)加大宣传力度,营造良好氛围。各级文化主管部门要借助各种媒体,充分发挥工程的网络优势,运用各种方式加强宣传,大力营造全社会共同关注、参与和支持数字图书馆建设的良好氛围,让广大社会公众了解数字图书馆,了解数字图书馆推广工程,引导他们充分享受数字图书馆服务,使数字图书馆成为人们学习、工作和生活的重要信息来源,真正实现数字图书馆推广工程建设成果惠及全民。对工程实施过程中取得的好经验、好做法,各地要及时进行总结和宣传报道。

  (来源:中国文化报 作者杨志今 文化部党组成员、副部长)