青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

国家公共文化服务体系制度设计研究笔谈(戴珩)

来源:    发布时间: 2011-09-26 17:44    编辑: 马秀

  公共文化服务体系研究的整体观

  公共文化服务体系建设是文化建设的基础,也是今后我国经济社会发展的一项长期战略任务。为了着力推进公共文化服务体系建设,突破目前制约公共文化服务体系建设发展的理论和制度设计瓶颈,日前,文化部成立了国家公共文化服务体系建设专家组,并正式启动国家公共文化服务体系建设研究工作。为了使该项工作能够取得实效,笔者谨对开展国家公共文化服务体系建设研究工作谈一些想法。

  我国近年来不断加大公共文化服务体系建设力度,在公共文化设施建设、公共文化产品生产、公共文化服务形式和内容创新等方面取得了一系列显著的成绩。但是,由于这项工作开展之初,没有做好足够的理论准备,没有形成一套完整、科学的理论体系以及相应的政策法规体系和制度保障体系,使得各地公共文化服务体系建设发展情况不一,差异较大,在一定程度上影响和制约了公共文化服务体系建设的长远发展。文化部集合高校、科研机构和文化部门力量,集中开展国家公共文化服务体系研究,其动机和出发点就是要解决目前制约公共文化服务体系建设发展的理论问题和制度设计问题。因此,我认为,国家公共文化服务体系建设研究工作至少要明确这样几个目的:1.建构起国家公共文化服务体系建设的理论框架和制度框架,通过深入的理论研究,回答所有关于公共文化服务体系建设的理论问题,努力建构起一个清晰、完整、科学的公共文化服务体系建设理论框架,并为建构公共文化政策法规体系提供学理依据和理论支撑。2.探索和找寻公共文化服务体系建设的方法和路径,要结合国情,对公共文化服务体系建设已有的实践做深入细致的考察、研究和分析,找出具有普适性的方法和路径。3.发现、总结和推广基层公共文化服务体系建设的成功实践和经验,将基层在公共文化服务体系建设中的创新点和创造点提炼和提取出来,形成经验予以推广。4.指导、促进和推动国家公共文化服务体系的建设和不断完善。5.促进公共文化学科体系的建立,相关建设研究的理论成果应该为公共文化学科体系的建立和形成进一步奠定重要的基础。6.推动公共文化立法,使公共文化服务体系建设尽快走向制度化和法制化轨道。

  近年来,学界和公共文化机构研究人员对公共文化服务体系建设进行了一些理论研究,也形成了一些理论成果。但是,由于这些研究比较零散,难以形成系统,广度和深度也都不够,因此,所起的作用也就非常有限。

  开展国家公共文化服务体系理论研究工作,应注意将基础理论研究和应用理论研究相结合。一方面,研究工作要为建立公共文化学科体系打好基础;另一方面,研究工作要着力解决目前公共文化服务体系建设实践中所遇到的种种问题,要对公共文化服务体系建设实践切实起到指导和推动作用。另外,还要注意将中国公共文化服务体系研究和国外公共文化服务体系研究相结合,将当下研究和中国社会的未来发展相结合,将单项研究和整体研究相结合。目前,文化部已经公布了公共文化服务体系建设制度设计研究的课题体系,各地在进行单项课题研究时,一定要考虑和关照到整体,不能把单项研究和整体研究割裂开来,专家组应充分发挥好指导和协调作用。此外,将理论研究与经验推广紧密结合,应及时将各地已经创造出来的好经验进行提升总结,并予以推广。在研究工作告一段落之后,要对国家公共文化服务体系建设研究的理论成果进行统一整理,编辑出版,使其成为公共文化学科体系的奠基性著作。公共文化服务体系建设的研究成果不能束之高阁,应通过文章、论著等方式及时呈现出来。文化部可每年举办一届中国公共文化发展论坛,及时交流各地公共文化服务体系建设经验和理论研究成果,使理论研究成果产生应有的社会作用和社会效果,从而切实推动我国公共文化服务体系建设不断迈上新台阶。(摘自中国文化报)