青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

国家公共文化服务体系建设专家委员会成立

来源:    发布时间: 2011-09-26 17:44    编辑: 马燕燕

  为推动我国公共文化服务体系科学发展,3月1日,国家公共文化服务体系建设专家委员会在京正式成立,由来自北京大学、清华大学、中国社会科学院等学术科研机构和全国部分文化机构的39名专家组成,代表着我国公共文化服务体系理论研究的核心力量和一流水平。

  文化部副部长杨志今出席会议并向专家颁发聘书。

  文化部社会文化司司长于群介绍了专家委员会成立的背景和任务,对下一步工作作了部署。专家委员会的职责主要是为公共文化服务体系建设提供政策建议、业务咨询和理论指导。由于公共文化服务体系建设从概念、理论到实践都才刚刚起步,涉及门类广,加之我国幅员辽阔,东、中、西部不同地区经济社会的发展水平和公共文化服务体系建设的特点差异很大,随着公共文化服务体系建设的不断深入和国家公共文化服务体系建设示范区创建工作的全面展开,出现的新情况越来越多,工作任务也越来越繁重。专家委员会的成立是为了进一步加强对实践的指导,加强对理论的研究和创新,加强对政策的制定和完善,加强对规律的认识、把握和运用,更加有针对性地研究解决公共文化服务体系建设中的重点、难点问题,努力形成科学的公共文化服务体系理论和制度设计体系,增强工作的战略性、全局性、前瞻性和科学性,推动公共文化服务体系建设科学发展。

  据介绍,专家委员会的具体任务包括,一是承担国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作相关任务,包括审订创建示范区(项目)评审标准和课题研究体系;对各省(区、市)申报的创建国家级示范区和示范项目进行评审和实地考察,提出意见;对示范区(项目)创建工作进行咨询和指导;协助开展创建示范区(项目)和课题的评估、验收等工作。二是承担国家公共文化服务体系制度设计研究的课题立项、研究和评审等工作,包括审定课题体系和课题研究大纲;指导各课题组开展分课题研究;对课题研究成果进行评审验收;组织开展重大公共文化服务体系建设学术交流活动;对课题成果的应用提出意见和建议。三是参与中央和部里重大项目、重要任务的研究和完成。

  专家委员会是在文化部去年4月成立的国家公共文化服务体系建设专家组基础上筹建而成。自去年以来,在文化部的组织下,专家组成员利用各自所在单位的研究力量,取得了令人瞩目的成果,如清华大学中国发展规划研究中心制订的《文化部“十二五”公共文化服务体系建设规划》获得通过,中国传媒大学关于公共文化单位免费开放研究的成果对制订全国美术馆、公共图书馆、文化馆免费开放文件起到了重要作用。北京大学中国教育财政科学研究所关于公共文化服务经费保障机制研究的成果、北京大学信息传播研究所关于公共文化服务人才队伍建设研究的成果、深圳市特区文化研究中心关于公共文化服务评价考核体系研究的成果也都起到了重要的决策参考和指导实践作用。同时,专家组成员根据文化部提出的“决策参考、指导实践、推动立法”的宗旨,积极指导和督促所联系省份开展制度设计课题研究工作。专家组参与制定了《文化部关于加强村级文化建设的指导意见》、《国家公共文化服务体系示范区(项目)创建标准》、《美术馆、图书馆、文化馆(站)免费开放方案》等一系列重要文件。在文化部的组织下,专家组和专家组成员深入重庆、云南、河北等地调研,撰写调研报告,协助组织、审核会议材料,帮助基层总结公共文化服务体系建设经验,为全国村级文化建设工作座谈会、全国基层文化队伍培训工作会议、全国县级公共文化服务体系建设现场经验交流会、国家公共文化服务体系示范区创建工作会议、关于推进美术馆公共图书馆文化馆免费开放会议等一系列会议的成功召开,为树立村级和县级公共文化服务体系建设典型,推广云南大村村级文化建设经验和河北霸州县级公共文化服务体系建设经验,起到了重要作用。