青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

国家公共文化服务体系建设专家委员会工作章程

来源:    发布时间: 2011-09-27 09:12    编辑: 王易

  第一条为科学规划我国公共文化服务体系建设,增强公共文化服务体系建设的前瞻性和战略性,为国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作和公共文化服务体系制度设计研究提供理论指导和智力支持,成立国家公共文化服务体系建设专家委员会(以下简称“专家委员会”)。

  第二条专家委员会由文化部领导,其主要职责是为公共文化服务体系建设提供政策建议、业务咨询和理论指导。

  第三条专家委员会由专家学者、行政管理人员和基层文化工作者按照“三三制”的原则组成,人选采取申报和推荐相结合的方式产生。其中,专家、学者应长期从事相关政策理论研究,熟悉国内外公共文化发展状况,在学术领域有深厚造诣和广泛影响;行政管理人员应具有较高的政策理论水平和行政管理经验,参与过国家重大发展规划和政策的制定等工作;基层文化工作者应在公共文化机构工作十年以上,拥有高级专业技术职称,有较深厚的理论功底和实践经验。

  第四条专家委员会实行聘任制,由文化部颁发聘书。专家每届任期两年,可以连续聘任。

  第五条专家委员会设主任1名,副主任2名。秘书长1名,副秘书长2名,负责专家委员会的日常工作。

  第六条专家委员会受文化部委托,承担国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作相关任务,具体包括:

  1.负责审订创建示范区(项目)评审标准和课题研究体系;

  2.受国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作领导小组的委托,对各省(市、自治区)申报的创建国家级示范区和示范项目进行评审和实地考察,提出意见;

  3.对示范区(项目)创建工作进行咨询和指导;

  4.协助开展创建示范区(项目)和课题的评估、验收等工作。

  第七条专家委员会受文化部委托,承担国家公共文化服务体系制度设计研究的课题立项、研究和评审等工作。具体任务是:

  1.负责审定课题体系和课题研究大纲;

  2.指导各课题组开展分课题研究;

  3.负责课题研究成果的验收评审工作;

  4.组织开展重大公共文化服务体系理论建设学术交流活动;

  5.对课题成果的应用提出意见和建议。

  第八条专家委员会受文化部委托,对公共文化服务体系建设相关问题进行调研和论证,参与有关工作。

  第九条专家委员会委员在从事相关评估、审核工作中,应坚持客观、公正、公平的原则,严格遵守纪律和有关保密的规定,如涉及本人及本单位利益,相关专家应予回避。

  第十条专家委员会委员在使用课题研究成果的时候,应严格按照与文化部的有关约定;如需使用相关资料,要遵守知识产权有关规定;对不宜外传的有关会议内容和相关资料,不经允许不得向第三方泄露。

  第十一条专家委员会委员一年内无故缺席2次以上专家委员会会议,视为自动放弃专家委员会委员资格。

  第十二条未经许可,不得以专家委员会委员身份参与与公共文化服务体系建设无关的工作。与国家公共文化服务体系建设专家委员会无关的个人行为,须自行承担责任。

  第十三条专家委员会作为非常设的研究咨询机构,应严格按照文化部的有关规定履行职责,不得代替和行使政府行政管理职能。

  第十四条本规则由文化部负责解释。

  第十五条本规则自通过之日起施行。

  二○一一年三月一日