青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

公共文化服务体系建设是重中之重

来源: 中国文化传媒网    发布时间: 2011-09-29 11:38    编辑: 马燕燕

  温家宝总理在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时说,要增强公共文化产品供给和服务能力,重点加强中西部地区和城乡基层的文化基础设施建设,继续实施文化惠民工程。在提请大会审查的“十二五”规划纲要草案列出的五项文化事业重点工程中,第一项便是公共文化服务体系建设。

  “十一五”期间,在党中央、国务院和各级党委、政府的高度重视下,我国公共文化服务体系建设进入快速发展的新阶段。“十二五”时期,文化建设面临着新的形势和任务,加强公共文化服务体系建设、增强公共文化产品供给和服务能力是今后我国经济社会发展的一项长期战略任务,是各级党委、政府的重要职责,更是文化部门的首要任务。

  作为当前文化工作的重中之重,文化部党组和全国各级文化工作者正按中央部署,全力、加快推进公共文化服务体系建设。到2015年,将基本建成较为完善的公共文化服务体系,公共文化设施网络日趋完善,服务运行机制逐步健全,服务能力快速提高。

  ——创新公共文化服务机制。以国家公共文化服务体系示范区建设为抓手,加大跨部门、跨领域、跨系统文化项目的交流与合作,实现基层公共文化资源综合利用、共建共享。加强公共文化服务体系“软件”建设,推进理论政策和制度设计研究,探索建立符合我国国情、符合文化发展特点和市场经济发展规律的公共文化服务体系制度基本框架。

  ——完善公共文化设施网络。适应城市化、建设社会主义新农村的要求,统筹规划,合理布局,以城市基层文化设施为重点,以流动文化设施和数字文化阵地建设为补充,继续加强公共文化设施建设,努力形成比较完备的国家、省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)六级公共文化设施网络。进一步加大城乡基层文化设施建设力度,重点向贫困地区、落后地区、革命老区和基层农村倾斜。

  ——加大公共文化产品和服务供给力度。充分发挥公共文化单位在公共文化产品创作、提供和服务方面的重要作用,为群众提供优质高效、普遍均等的公共文化产品和服务。继续推动公共博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆(站)和爱国主义教育基地向社会免费开放。

  ——大力推动数字文化建设。大力推动全国文化信息资源共享工程,建立公共文化资源提供平台。实施公共电子阅览室建设计划,为基层群众特别是广大青少年提供内容健康、服务规范、环境良好的公益性互联网服务。加强数字图书馆建设,努力形成覆盖城乡的数字文化服务体系,提高公共文化服务的信息化、网络化水平。

  ——广泛开展群众文化活动。以群众文化需求为导向,鼓励广大文化工作者生产创作一批深刻反映时代精神、为群众喜闻乐见的文化精品,并加强推广力度。挖掘各类节庆活动的文化内涵,组织好“文化下乡”、群众文艺精品巡演展演、老年合唱节、少儿合唱节等公益性文化活动,广泛开展群众便于参与、乐于参与的城乡基层文化活动,努力形成繁荣发展的局面,丰富城乡基层群众的精神文化生活。

  ——推进基本公共文化服务均等化。加强面向特定地域、特殊群体的文化关怀。以农民、进城务工人员、老年人、未成年人、下岗失业人员、低收入人群、残障人群等为对象,通过政府补贴、发放文化消费券等措施,提高公共文化供给能力。

  今年是“十二五”的开局之年,文化建设的各个方面正在逐步展开,作为重要内容,公共文化服务体系建设任重道远。