青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

“十二五”期间青海将着力建设七大民族文化产业基地

来源:    发布时间: 2011-10-10 16:12    编辑: 马秀

  “十二五”期间,青海省将依托丰富的民族文化资源,重点打造七大民族文化产业基地和五大特色文化产业。

  据青海省文化和新闻出版厅厅长曹萍介绍,“十二五”期间,青海将着力建设七大民族文化产业基地:以藏羊集团为龙头的藏毯产业和以伊佳民族服饰公司为龙头的藏毯和民族服饰产业基地、以黄南热贡艺术为龙头的唐卡产业基地、以格尔木为龙头的昆仑玉产业基地,还有民族刺绣产业基地、现代工艺礼品生产基地、河湟民间艺术品生产基地和奇石产业基地。此外,青海还将着力发展工艺美术、民族歌舞演出、民族出版产业、印刷发行产业、艺术培训五大特色产业。

  曹萍说,青海省将实施重大文化产业项目带动战略,集中建设热贡国家级文化生态产业园、康巴文化风情园、昆仑玉文化产业园等文化产业基地,建立完善一批产业集聚示范区,提升产业集中度,形成20个年销售收入千万元以上的大型文化骨干企业。同时,青海省还将加快数字网络、出版、印刷、民族语动漫产业等新兴文化产业的发展。