青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

第十二届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会我省获佳绩

来源:    发布时间: 2011-12-05 10:53    编辑: 马燕燕

  10月27日—31日,由杭州市人民政府、中国工艺美术协会、浙江省经信委等主办的“第十二届中国工艺美术作品暨国际艺术精品博览会”在杭州市和平国际会展中心举行。来自全国各地28个省、自治区、直辖市的700多个国内外工艺美术行业知名厂家、500多位国家级和省市级工艺美术大师携精品参加了本届博览会。

  我省组织筛选了工艺美术行业有实力的4家企业单位共10人组团参加此次活动。本届博览会,我省设有5个标准展位,手绘唐卡、掐丝唐卡、昆仑玉等3个大类的500多件工艺精品参展,展会期间我省参展作品得到各界民众的热烈追捧,纷纷驻足观赏和购买,展品累计销售额达33万元。

  此次展会共设陶瓷馆、综合馆及专题馆,参展作品涉及雕塑工艺、漆器、珠宝首饰、金属工艺品、国外手工艺品等11个大类,上千个品种,数万件作品。工艺美术大师展所展示和销售的作品不仅是各界工美大师的倾心之作,更是我国手工艺精品,代表了当代工艺美术的最高水平。我省已是连续4年参加杭州工美精品展,在本届“天工艺苑•百花杯”中国工艺美术精品奖评审活动中,我省展品荣获一金二铜的好成绩。其中,黄南热贡画院娘本的手绘唐卡作品《释迦牟尼和十八罗汉》以深厚的艺术内涵,高超的绘画技艺在琳琅满目的工艺展品中脱颖而出,荣获金奖;海景新唐卡艺术品公司罗美丽的掐丝唐卡作品《邬金赞巴拉》荣获铜奖;西宁妙莲工艺品公司李联霞的掐丝唐卡作品《观音》荣获铜奖。评审期间,资深专家及评委对我省参评作品进行精彩点评,并对我省工艺美术事业发展情况给予了高度肯定。

  (省工艺美术保护管理办公室)