青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 产业案例

我省组团参加第六届北京文博会

来源:    发布时间: 2011-12-05 10:53    编辑: 王易

  11月9日-13日,由文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办的第六届中国北京国际文化创意产业博览会在北京中国国际展览中心举行。我省由张建民副省长率团参加了本次博览会。期间,我省参展的15家文化企业实现销售收入170万元,订货金额24.8万元,创历届文博会销售新高。同时,组委会授予我省代表团“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

  本届文博会,我省推出了以“大美青海,创意无限”为主题的一系列活动:推出昆仑文化城和昆仑文化产业园项目等招商项目10项(中英文版),由组委会统一编制成第六届中国北京国际文化创意产业博览会项目汇编,进行招商宣传;在参展区集中推出手绘唐卡、昆仑玉、藏毯、皮雕、土族刺绣、掐丝唐卡、堆绣唐卡、藏绣、黄河石艺等9大类、2000多件民族民间工艺品,并组织民间艺人在现场进行技艺展示;编印的《青海省文化产业宣传.招商项目册》,在展区集中发放;展区屏幕滚动播放的“大美青海”宣传片,集中展示我省特色民族文化产业以及青海湖国际诗歌节、青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会等重要节庆活动,让观众驻足流连。

  展会期间,全国人大常委会副委员长司马义•铁力瓦尔地,文化部文化产业司、国家外联局等部门领导先后参观了我省展厅,并对我省民族文化产业的发展成果给予肯定。张建民副省长在省政府副秘书长王胜德、省文化新闻出版厅厅长曹萍的陪同下,莅临展区,详细询问参展情况。

  北京文博会适逢十七届六中全会刚刚召开,加强文化建设、促进文化产业快速发展正在形成热潮。我省通过组织参加本次展览活动,进一步推动了文化资源与资本、产品与市场的对接,取得了良好的社会效益和经济效益。

  (文化产业处)