青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

我省积极组织开展网吧监管专项整治活动

来源:    发布时间: 2011-12-05 10:53    编辑: 王易

  为切实加强网吧监管,保护未成年人健康成长,规范网吧经营行为,杜绝违规接纳未成年人现象,建立健康、文明的网吧经营环境。今年以来,我厅认真开展网吧监管专项整治活动,取得了明显成效。

  一、统一思想,强化领导,形成全省网吧监管一级抓一级,层层抓落实的格局。全省各级文化市场管理部门立足实际,强化领导,进一步增强大局意识和责任意识,积极制定工作计划,创新管理模式,多措并举开展网吧监管整治行动,形成主管领导牵头抓,管理部门具体抓,层层抓保障,层层抓落实的工作格局,有力确保了全省网络文化市场的和谐安定。

  二、加强协调,密切配合,提高全省网吧监管整治合力。网吧监管点长、面广,这就需要多个部门的密切配合、鼎力合作。全省积极协调,密切配合,互通有无,定期召开联席会议,建立健全执法协作机制、信息通报机制、协调配合机制,联合多部门共同执法,形成了全省网吧监管整治合力。同时,全省十分注重加强地区间管理交流,采取区县交叉执法等多种形式,有力提高了执法效率。

  三、多管齐下,狠抓落实,加大对网吧的执法检查力度。今年以来,我厅在巩固已有管理成效的基础上,继续加大对网吧的执法检查力度,严防网吧接纳未成年人特别是超时营业并锁闭门窗接纳未成年人现象。各州、地、市加大对辖区内所有网吧的检查力度,对被举报的网吧,加大了执法频率和次数,实施重点监控。对违规接纳未成年人或者出现其它违规行为的网吧,依法从重从严处罚。截止目前,全省共出动检查网吧人员645人次,检查经营场所363家次,其限期整改13家,停业整顿1家,警告6家,取缔三家隐藏在居民区内的黑网吧,删除低俗的非法信息11条。通过网吧监控平台有效封堵不良游戏网站及游戏7965次,宣传公益广告1597908次。

  四、督促检查,严格考评,确保网吧监管活动落到实处。我厅把网吧监管督促检查作为抓落实的有力举措常抓不懈,不定期深入一线、深入基层,采取明查暗访、交叉检查等形式,加强督促检查,有力确保了网吧监管各项措施落到了实处、取得了成效。同时,我厅将网吧监管纳入考核体系,增强了各州、地、市对网吧监管工作的重视力度,充分调动了地方网吧监管工作的动力,为全省文化大发展、大繁荣奠定了坚实的基础。

  (文化市场处)