青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

文化部对我省国家公共文化服务体系示范区建设和两馆一站免费开放工作进行督导

来源:    发布时间: 2012-03-23 15:36    编辑: 王易

  3月13日至15日,文化部第九督导组一行7人,对格尔木市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行了督导,并结合督导工作对全省“两馆一站”免费开放工作进行了检查。

  省文化新闻出版厅厅长曹萍和格尔木市委市政府就全省公共文化服务体系建设和“两馆一站”免费开放工作、创建示范区总体进展情况,向文化部督导组分别进行了汇报。会后,督导组仔细查阅了创建示范区、“两馆一站”免费开放有关文件和创建规划、实施方案等资料档案,并在曹萍厅长的陪同下,实地查看了格尔木市图书馆、文化馆及郭勒木德镇、唐古拉山镇、西城区建安社区、东城区建兴巷社区等公共文化机构创建示范区、开展公共文化服务、免费开放、群众文化活动开展等情况。同时委托第三方社会调查机构----北京零点市场调查与分析公司,随机抽取服务对象,就群众知晓度、满意度进行了问卷调查。

  通过听取汇报、查看资料、实地考察及问卷调查,督导组对格尔木市示范区建设、全省“两馆一站”免费开放工作给予了肯定,并对督导检查情况进行了反馈。督导组认为格尔木市作为全国首批31个“国家公共文化服务体系示范区”创建城市之一,市委市政府高度重视创建工作,把文化建设纳入全局工作,具有高度的文化自信和文化自觉。工作中加强领导、明确目标、强化措施,创建工作呈现出党委政府强势主导、干部队伍强力推进、社会群众热心参与、示范区建设积极有效推进的良好局面。在谈到“两馆一站”免费开放工作时,督导组认为,青海各级政府和文化行政部门高度重视,按照文化部、财政部统一安排部署,加强组织领导,精心制定免费开放实施方案,狠抓免费开放资金管理使用,落实免费开放服务内容项目,着力提高免费开放服务能力,拓展服务范围,扩大服务对象,实现了全省44个图书馆、51个文化馆、353个乡镇文化站全部免费开放。对格尔木市国家公共文化服务体系示范区建设和全省“两馆一站”免费开放工作中存在的问题和不足,督导组提出了意见建议,并就今后的工作提出了要求。

  (社文处)