青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 文化场所

青海藏文化博物院二期项目开工建设

来源: 青海日报    发布时间: 2012-03-30 14:36    编辑: 王易

  青海新闻网讯 作为我省文化产业园区建设和文化名省建设的重要举措,3月29日,位于西宁经济技术开发区生物科技产业园的青海藏文化博物院二期项目开工建设。项目建设计划投资两亿元,建设面积28000平方米,计划3年建成,建成后将成为生物产业园博物馆群的重要组成部分。

  藏文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,我省作为藏文化的发祥地区之一,拥有深厚的文化积淀,是我省文化名省建设的一大特色和优势。2006年,集收藏、保护、展示、研究藏文化为一体的青海藏文化博物院建成开馆。经过6年发展,作为全国爱国主义教育基地,国家4A级旅游景区,省级文化产业示范基地和科普教育基地,博物院逐渐成为保护、传承与弘扬优秀民族文化,宣传展示大美青海形象的重要载体。但是,随着游客增多、博物院场地面积及硬件设施有限等问题日渐突出。去年,我省提出加快文化名省建设,推进实施文化建设“八大工程”,藏文化博物院的扩建就包括其中。

  按照规划,藏文化博物院二期项目建成后,博物院将在原有馆两万余件(张)文物,现有十个展厅的基础上再增设青藏文明史展厅、精品文物展厅、民间艺术展厅、学术报告厅、文物库房、文物修复室、研究室等。同时,配套建设五星级文化主题酒店、青藏文化交流中心等辅助设施。建成后,生物科技产业园约4平方公里的土地上,一个由藏文化博物院、青藏高原自然博物馆、昆仑玉文化博物馆3座博物馆组成的博物馆群将更具规模,更加完善。 (作者:花木嵯)