青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 名录项目

一项赛事拯救了一个非遗项目

来源: 青海日报    发布时间: 2012-06-16 10:05    编辑: 李滨

  6月15日,在第八届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛运动员试水前,循化当地群众为大家表演了精彩的羊皮筏子等传统项目,赢得了大家的欢呼和掌声。殊不知,作为循化撒拉族自治县非物质文化遗产项目之一的羊皮筏子,随着社会的发展而几近消失,正是抢渡黄河极限挑战赛拯救了这一非物质文化遗产。

  羊皮筏子俗称“排子”,是一种古老的水运工具,在社会经济落后的时代,它是我省很多居住在黄河沿岸人家必不可少的运输工具,尤其是循化的撒拉族,特别擅长制作和使用羊皮筏子,在循化有着700多年的历史,被称为开启撒拉族历史大门的一把钥匙。然而,随着社会经济的发展,大山里通了公路,黄河上架起了桥梁,羊皮筏子失去了原有的“光彩”,从此渐渐淡出了人们的生活。

  省体育局局长冯建平告诉记者,在贵德举办首届抢渡黄河挑战赛时,他们就想在黄河上展示羊皮筏子等一些极具民族特色、但又鲜为人知的传统项目。遗憾的是,在贵德根本找不到羊皮筏子,更别提制作羊皮筏子的艺人了,显然制作羊皮筏子的手艺在这里几乎失传;但令人欣喜的是,几经周折后,在循化找到了几个仅存的羊皮筏子和几位会制作羊皮筏子的老人。由于抢渡黄河赛的带动,经过7年的发展,循化现在拥有了一支近80人组成的羊皮筏子队伍,为每年的赛事增光添彩。在滔滔黄河上,大家再次看到了撒拉汉子划着羊皮筏子,激流勇进的场面。

  现年60岁的循化县清水乡村民韩苏力麻乃就是这支羊皮筏子表演队伍中的一员。在他8岁时,就从父辈身上传承了制作和使用羊皮筏子的技艺。可到了他二十几岁的时候,羊皮筏子就慢慢消失了,他的孩子们根本不懂得这项技艺。直到抢渡黄河挑战赛来到循化之后,他家废弃多年的羊皮筏子又派上了用场。韩苏力麻乃说,羊皮筏子作为一项民族文化传统,还能传承下去,让他特别高兴。"要不是抢渡黄河赛,羊皮筏子可能在我们这儿也已消失了,现在,大家能看到羊皮筏子表演,都是这个赛事的功劳。"韩苏力麻乃这样感慨道。

  确实,现在的循化,越来越多的人加入到制作和使用羊皮筏子的行列中。年仅19岁的马忠义也是循化羊皮筏子表演队伍的一员。他说,羊皮筏子作为撒拉族的一项民族传统技艺,小时候没机会接触,现在既然成立了羊皮筏子表演队,他就要利用这个机会,从老人手里接过这项古老的技艺,让羊皮筏子在黄河上越漂越远。(作者:朱西全 幼丽)