青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 文化产业项目

开创花儿文化传承新局面

来源: 青海日报    发布时间: 2012-08-03 09:51    编辑: 马秀

  高起点:政府引领,媒体参与

  有效保护和弘扬花儿文化,更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,必须充分发挥社会主义制度的政治优势,十分重视政府的引领作用。当今时代,地域文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,全力打造花儿品牌,进而丰富高原各民族群众的精神文化生活,越来越成为全社会的热切期望。

  纳入规划,作好定位。非遗文化保护要纳入政府规划,做到规划上盘子,保护有路子,做事有票子。花儿是富有地方和民族特色的文化,政府就要像重视经济建设那样重视花儿文化,把打造特色文化明确作为地方文化建设的重点,作为政府工作的重要目标,摆上重要议事日程。采取保护举措,要组织专家学者事前讨论,发动社会各界广泛参与,政府作好事中引领检查,政绩考核部门进行事后考核,力求使文化建设做实做大,符合地方和群众的实际需要。要发挥省会或中心城市对全省政治、经济、文化的辐射作用、示范作用、带动作用。

  统筹实施,突出重点。政府要加大财政的投入力度,对花儿文化的传承和创新予以重点扶持,对民间文化组织给予必要的财力支持。同时实施花儿品牌项目带动战略,加快文化产业基地和区域特色文化产业群建设,使非遗文化不仅得以有效保护,而且要逐步成为有竞争力影响力的文化产品和文化品牌。必须立足于各地实际,立足于乡亲父老的实际需要,再不能脱离广大人民群众,“撵走儿子招女婿”,盲目引进、高价聘请乡亲父老不欢迎的舶来品,明确工作目标,理清工作思路,要重视阶段性成果。

  要建立花儿文化和多行业有机结合的大文化机制。近几年,在省委决策指引下,青海旅游业呈现出良好的发展态势。青藏高原壮丽的自然景观,大美的独特魅力,向外界初步展示了青海旅游的高原特色,必须同时大力发掘文化资源,用自然和人文景观彰显我们所独有的地方民族文化,使旅游业得以大力发展。花儿是一种文化,是一种不断创新的特色文化。如果在政府引领下,将旅游、体育、商贸等与花儿文化进行有机结合,非遗文化的保护就会出现新局面。

  新闻主流媒体要把保护非遗花儿文化作为己任。在青海,花儿是民族认可度最高、民间流传最广、内容最丰富、历史最悠久、特色最鲜明的一种文化,它有着广泛的民族基础和群众基础,是本土文化的重要组成部分。本土文化是建设民族文化的出发点和立足点。本土文化的提升,需要千千万万人的维护和努力,其中包括新闻媒体的积极参与。新闻媒体是现代社会新闻和宣传的主渠道,走进了千家万户,已成为现代社会人们转变观念的又是一个关键环节。因此,既要把保护和宣传非遗文化当作己任,又要根据实际,开辟长期的栏目,增强媒体活力。

  高品位:多样性保护,多形式发展

  保护与传承要从较高品位出发。对非遗花儿文化的保护与传承,应当从历史的、全面的、战略的高度来审视,以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点全面地、客观地、动态地看待花儿文化。如果单纯强调记录式的保护,盲目排斥创新与发展,作为民歌的花儿,不仅会失去鲜活的生命力,也难以有效传承。学界的原生态研究,原生态的程度越浓越好;而我们传承的最终目的,要使它在民间根深叶茂。这就要有时代特点的高品位,就要在不伤害传统的前提下,做到与时俱进,以调动年轻人的广泛参与。所谓原生态,就是来自民间的原始状态,随着历史发展,这种状态早就打上了不同时代的烙印。因此,我们应当面对现实,大胆探索多样性的保护路子,使之得到多形式发展。

  打造花儿文化品牌。花儿品牌直接关系到花儿文化的可持续发展,更关系到它的前景和生命。青海花儿已经具有了历史、民族、民间等多种优势,作为一种文化,打造品牌,既能有效地作好保护与传承,又能弘扬地方文化,形成地方特色。打造花儿品牌,突出文化内涵,加大文化创意,是保护与传承从高品位再上台阶的一条途径,逐渐成为全省的共识。

  要巩固和夯实花儿的群众基础。群众基础广泛,历史传统悠久,是花儿独有的优势。民间花儿会作为老百姓的狂欢节,营造了浓烈的花儿氛围,强化了平民阶层男女老幼争相参与的表现意识,极大地调动了各族群众自娱自乐的积极性,普及了花儿常识,丰富了花儿曲令,塑造了地域和民族特色,有效地传承了花儿,张扬了西北人特有的爱情和民间艺术,成为群众基础的基石。一方面,要充分利用传统花儿会的优势,深层次地进行挖掘和传承,极大地调动群众,进而激活花儿氛围,避免过度商业化运作。另一方面,既要尽量保护原生态和民风民俗,有意识地总结和彰显民间花儿会的特色与文化内涵,使之有血有肉,风味独特;又要通过引领,尽量剔除糟粕,强化健康文明,体现传统特色,逐步在高品位上运作。既要有高水平歌手的示范;又要鼓励民间的传唱,使二者相映生辉。既要发挥老一辈传承人的优势,激励其积极性;又要大力培养新手,在不伤害传统的前提下予以创新,赋予时代新意,使花儿文化在民间扎根,后继有人。

  要把保护与传承和三农项目结合起来,使之得到组织保证。既要使花儿文化成为三农项目内容之一,使其充满文化活力;同时作为民生工程,使花儿会项目和三农项目相衔接,争取和落实资助内容。既要结合新农村(牧区)的建设,使保护非遗和创新地方文化结合起来,提供平台,加强引导;又要使提高农牧民生活质量、具有文化内涵和造血功能的脱贫致富有机结合起来。既要对花儿的项目组织论证,健全机制,力求各项内容落实;又要用农牧民熟悉和喜闻乐见的形式开展活动,理直气壮地把花儿做为地方特色文化,走出自己的路子。

  要实行精品战略。以精品处理好普及与提高的关系,以精品带动传承与保护。既要发挥专业艺术团体的优势,写精品、演精品、唱精品、引导精品;又要发挥民间广泛参与的优势,作好在文化产业中的中坚作用。既要发挥专业队伍在群众文化中的骨干作用、示范作用和辐射作用,规范演唱、引唱新词,规范曲令、突出特色,又要帮助群众提高演技、塑造形象,形成风格、打造个性等,发挥多层次多方面的效应。现阶段,应根据实际考虑切合当地需要的举措。传承需要保护,保护需要发展,只有发展,才能使传承充满生机与活力,才能调动群众尤其是年轻群体保护的积极性,使之代代相传。群众自有回天力。只要政府真正重视,不断研究新情况、面对新问题,与时俱进,及时采取切实举措,加大非遗花儿文化保护的力度,传承花儿,打造花儿品牌,在花儿家乡,就不再是一句空话。(作者:滕晓天)