青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 文化产业项目

让青海优秀文化更加绚丽多彩

来源: 青海日报    发布时间: 2012-12-19 10:19    编辑: 马燕燕

  胡锦涛同志在十八大报告中提出,要扎实推进社会主义文化强国建设。他指出,要加强社会主义核心价值体系建设,全面提高公民道德素质,丰富人民精神文化生活,增强文化整体实力和竞争力。这是要求,更是目标、希望和动力。

  我们知道,文化是一个民族的血脉,是人民群众的精神家园。没有先进文化的积极引领,没有全民族精神力量的极大凝聚,没有人民群众精神世界的极大丰富,一个民族不可能屹立于世界民族之林。

  青海多民族聚居、多宗教并存、多文化交融的历史,使这片大地成了中华民族文明的发祥地之一,中华民族文化的交融地之一,中华民族精神的展现地之一。多少年来,我们一直致力于文化的保护、传承和发展,投入了大量人力、物力、财力,以保护和弘扬优秀文化。今天,我们已经积淀了得天独厚的历史文化资源、民族文化资源、宗教文化资源和当代文化资源。

  省十一次党代会以来,我省以深化文化体制改革为契机,以青海独特历史、文化资源为基础,大力改善文化基础设施,深入实施文化惠民工程,广泛开展文化交流活动,引导扶持特色文化产业,彰显了大美青海的无穷魅力。今天,昆仑文化、格萨尔文化、河湟文化、吐谷浑文化、热贡文化、青海“花儿”、“两弹一星”红色文化等文化品牌逐渐成熟,影响日渐扩大。加上政府多年来积极培育,公共文化服务设施已经有了一定的基础。我们应当像重视矿产、动植物和生态资源一样重视文化资源,不断挖掘、充分发挥文化资源优势,积极发展文化事业,不断壮大文化产业,打造文化品牌,建设文化名省。

  文化名省建设将成为青海文化未来发展的主要内容。在文化名省建设的新征程中,如何重构、提升、发展青海文化品牌形象和内涵,打造昆仑文化等青海地域文化符号,对提升青海文化在全国乃至世界的重要地位,增强青海各族人民文化自信与自觉,具有重要意义。文化品牌的打造必须要坚持政府引导、市场运作、民众参与、学界支持和媒体宣传,要采取“去粗取精”的方式,抛弃糟粕,大力弘扬先进文化,用文化来促进经济社会全面发展,用文化实力塑造青海新形象、展示青海各族人民新风貌。

  广大干部群众是推动青海文化大发展大繁荣的主力军,更是受益者。应坚持面向现代化、面向世界、面向未来,努力发展民族的科学的大众的社会主义文化,用中华民族的优秀文化、世界文明的优秀成果,提高干部群众思想道德素质和科学文化素质。用“五个特别”的青藏高原精神、“自信开放创新”的青海意识、 “人一之,我十之”的实干精神和“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,激励人心,鼓舞干劲,不断丰富社会文化生活,切实保障群众基本文化权益,为建设中华民族共有精神家园添砖加瓦。

  我们坚信,命运掌握在自己手中,只要付出不懈努力,奋力推进文化名省建设,青海完全有条件在文化领域异军突起、跨越发展,让青海的优秀文化更加绚丽多彩。(作者:李福松)