青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化产业 / 园区基地

西宁市第二批文化产业基地及示范户出炉

来源: 西海都市报    发布时间: 2012-12-19 10:19    编辑: 马秀

  去年,西宁市开展首批文化产业基地及示范户评定工作后,让更多文化企业铆足了劲,期盼能成为行业中的佼佼者。

  近日,记者了解到,经西宁市文化产业示范基地(户)评审委员会评审,青海缘汇木雕工艺有限公司等10家单位入选为第二批西宁市文化产业示范基地,何满等5人为文化产业示范户。

  近年来,西宁市深入挖掘具有一定规模和影响的农民画、排灯、堆绣、刺绣、玉雕及民间皮影、戏曲表演等文化,文化产业发展逐步壮大。据悉,此次入选的示范基地(户)多为从事民间文化传承、民族特色工艺品制作等文化产品与销售的企业和个人,其中不乏已被评为省级文化产业示范基地的藏饰木雕企业,成功地将独具特色的藏饰木雕产品销往蒙古国、新加坡以及马来西亚,成为我省家具行业首家出口创汇的企业。也有大力推广被列入国家级非物质文化遗产名录的堆绣、银铜器和加牙藏毯等的加工企业,以“八瓣莲花”产业培养出更多文化人才。

  不同于首届评选,今年新评出的示范基地(户)中,青藏高原自然博物馆成为唯一一个以博物馆实体为载体,以展览参观为主业,辅以文化会展、科普教育和相关衍生文化产品的开发等多种形式开展全方位文化经营的基地。展示和培养民间艺术表演的职业学校及演艺团体也被列入其中,激励了更多年轻人从事文化行业。示范户中,不仅有制作银器工艺品三十余年的省级非物质文化遗产传承人何满,也有湟源农民画第一人、免费培训学生,带徒弟的韩复兰,更有弘扬民间传统文化、挖掘河湟地区民间特色文化的戏剧艺术团主要负责人马启莲。在这些示范基地和示范户的带动下,西宁市不仅将民间文化逐步发展成产业,更带动了数以万计的群众增收致富。 (作者:周建萍)