青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 优秀剧(节)目

我省松太加作品《太阳总在左边》入围金考拉电影节

来源: 青海新闻网    发布时间: 2012-12-20 17:19    编辑: 马秀

  2013年金考拉国际华语电影节长片竞赛单元入围名单已于日前正式发布,《太阳总在左边》入围

  我省青年导演松太加的电影作品《太阳总在左边》入围2013金考拉国际华语电影节。除此之外14部来自中国大陆、香港和台湾等地区的精彩华语影片最终入围,并将继续在评审团的下一轮评选中争夺最佳导演、最佳男女演员和最佳影片这四项大奖。

  本届参赛影片均为新锐导演作品,艺术风格迥异,充分体现了当代华语电影发展的百家争鸣。最终获奖名单将于明年2月在悉尼举行的颁奖典礼上正式揭晓,众多知名电影制片人、导演和演员届时将应邀出席这一群星荟萃的年度盛事。

  作为第一个在国际正式电影节设立的微电影竞赛单元,不仅吸引了众多华语电影业余爱好者的踊跃参加,更是获得专业人士极大关注,本届微电影参赛单元作品中包括了许鞍华,顾长卫,王小帅等著名导演的作品,他们的加入将极大的推动微电影的发展。入围影片名单如下:

  长片竞赛单元

  《宝米恰恰》《第三个愿望》《大追捕》《大蓝湖》

  《华丽之后》《悬红》《边境风云》《杀生》

  《石榴树上结樱桃》《云之锦》《太阳总在左边》

  《这里那里》《最长的拥抱》《倭寇的踪迹》

  相关:《太阳总在左边》故事取材于真实事件,驾驶手扶拖拉机的藏族青年尼玛由于过失而将自己的母亲碾压致死,他无法抑制内心的悲痛和愧疚,更无法原谅自己,怀揣着沾染了母亲鲜血的黄土,却不知如何安放。影片试图通过主人公特定的经历和心灵体验,探寻和追问生活迷茫和内心失落背后的生存价值和生命意识,并通过展示戈壁沙漠独特的自然美景,烘托藏地高天厚土之间撞击灵魂深处的心路历程,表达藏人坦然面对悲欢离合和死亡本性的处世态度。

  松太加是青海同德人,先后就读于青海师范大学美术系、北京电影学院摄影系,现为专业电影人。1994年开始从事绘画创作,主要有《生命系列》、《红色系列》等五十余幅美术作品,2002开始电影创作,参与国内多部影片的摄影工作,并担任影片《静静的嘛呢石》美术师和《寻找智美更登》摄影师。《太阳总在左边》是松太加独立执导的电影处女作。