青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

新春走基层 一线传真:新年的祝福

来源: 青海日报    发布时间: 2013-02-24 09:35    编辑: 马秀

  2月23日,德令哈市风和日丽,巴音河两岸大街小巷张灯结彩,处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。下午,海西宾馆餐饮楼一楼大厅,人头攒动,200多位蒙古族、藏族同胞身着节日盛装欢聚一堂。海西蒙古族藏族自治州“2013年蒙古族‘查干萨日’、藏族‘藏历水蛇年’新春联欢会”在这里举行。

  主席台上方的横幅格外引人注目,上面用汉文、蒙古文、藏文写着“海西州2013年蒙古族‘查干萨日’、藏族‘藏历水蛇年’新春联欢会”。一张方形的桌上摆放着蒙古族预示吉祥如意的“须弥尔”和藏族群众预示五谷丰登的“切玛”,白色和蓝色的哈达,在桌旁微微飘拂。

  蒙古族传统节日“查干萨日”,是一年之中最大的节日,相当于汉族的春节,亦称“白月”,传说与奶食的洁白有关。今年又恰巧与藏历水蛇年不期而遇,全州蒙古族、藏族同胞欢聚一堂,共度新春佳节。随着欢快悠扬的乐曲,10余名身着民族盛装的姑娘、小伙子手捧哈达,向参加联欢会的嘉宾敬献哈达,表示新年的问候。奔放的蒙古族舞蹈《查干萨日》拉开了联欢会序幕,赢得场内观众阵阵喝彩。接之,海西州民族歌舞团藏族姑娘加格措吉的《迎酒欢歌》歌曲飘荡在宽畅的联欢会大厅。“我给大家拜年了!今天是个好日子,蒙古族新年、藏族新年、汉族农历年刚好在一起,我们大家欢聚一堂共度春节。一起祝愿我们的祖国繁荣富强,祝愿我们各民族团结繁荣,一起携手建设一个更加富强的新海西!”柴达木日报社高级编辑王才华手捧哈达向各民族同胞拜年祝福。蒙古族男歌手来国庆一首《感恩》将新春联欢会的气氛推向了高潮,舞蹈《巴音河·我生命的河》演绎出全州各族人民对“母亲河”——巴音河的热爱和情感。台上台下,各族同胞随着优美动听的蒙古族、藏族歌曲向长辈献哈达、敬奶茶,互相送上新年问候,联欢会现场气氛十分热烈。蒙古族诗人彩丽格尔高兴地说:“现在我们柴达木盆地各族人民日子越来越好了。今天,我们特意向各民族同胞、家乡父老乡亲拜个年,带去我们的问候,带去我们蒙古族‘查干萨日’的祝福。”(杰拉 李欣玲)