青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

新春走基层:化隆农牧民的别样藏历新年

来源: 青海日报    发布时间: 2013-02-25 10:34    编辑: 马秀

  运动健身过新年、欢歌踏舞度新年、“共建”村里迎新年,化隆回族自治县的藏族农牧民群众以不同于以往的方式欢度藏历水蛇新年。

  运动健身过新年

  今年藏历新年期间,“运动过年”成为不少藏区农牧民的选择。在化隆县金源、塔加藏族乡,由23支周边乡镇农民组成的篮球队在春节期间进行为期一周的“联赛”。篮球赛从藏历新年初一拉开帷幕,共有600余人参加,4000多人观看。

  塔加乡工什加村村民多杰太说:“去年我们村打通了到周边民和回族土族自治县杏儿村的硬化路,这可是一条‘连心路’,方便了同周边县的联系。这不,我们组织的这场大规模的篮球联赛,包括民和杏儿等地的农民都赶来参赛和观看。”

  春节期间,塔加、金源等乡镇的藏族群众还进行了传统的射箭比赛,场面热闹,既锻炼了身体,又增进了各村之间的友谊,度过了一个文明祥和的新年。

  欢歌踏舞过新年

  在该县石大仓乡石大仓村记者看到,在外地打工的人也都赶了回来,家家飘着手抓羊肉、包子等藏式餐点的香味,村庄里洋溢着和谐、欢乐的新年气息。

  正月初十,石大仓村举办庆祝藏历新年文艺汇演。嘹亮的藏曲,传统的锅庄,现代的骑马舞……现场人头攒动,热闹非凡。

  “今天的节目太精彩了”,藏族老汉南卡边看节目边说,“现在我们可以说天天在过节,生活一年比一年好了。政府为困难群众解决了房子、发放低保金,孩子们上学免费,种地有补贴,看病有医疗保险,老了有养老保险。党的政策是越来越好啊!”

  “共建”村里迎新年

  漂亮的藏式房屋,平坦的水泥路,设施健全的健身广场……扎巴镇阿卡拉村是一个纯藏族村。2012年开展的党政军企共建示范村活动,为该村硬化了村道,修建了党员活动室,改造了围墙和大门……“我们农村的面貌发生了翻天覆地的变化,党的政策这么好,今年我们要在面貌一新的村子里好好过个藏历年!”村党支部书记尕才让激动地说。

  2012年,化隆县“党政军企共建示范村”活动共涉及5个乡镇24个村。一年来,在共建的单位大力支持和全县上下共同努力下,建设总投资5亿多元,使24个村5919户24817名农民群众直接受益,群众居住条件、农村基础设施、村容村貌和农民精神面貌都发生了显著变化。