青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

新春走基层 欢乐元宵夜:高原新春别样“红”

来源: 青海日报    发布时间: 2013-02-25 10:34    编辑: 马秀

  农历正月十五一大早,海南藏族自治州共和县恰卜恰镇青海湖广场锣鼓喧天、龙腾狮舞,鼓声、欢呼声交汇成欢乐的海洋。以“共舞和谐”为理念的共和县元宵节广场群众文艺演出活动正式拉开了帷幕。与往年不同的是红色占据了元宵节的主色调。

  红红的彩带、红红的绣球、红红的狮子……把高原重镇恰卜恰装扮得分外妖娆,预示着高原儿女奋发向上的精神风貌。

  快来看哪!人群中发出一阵阵欢快的笑声。由恰卜恰镇社区的老人和小学生组成的社火队走来了,只见他们一个个精神抖擞地扭起秧歌、划起旱船、舞起飞龙……前来观看社火的人群中不时发出阵阵欢快的笑声。

  恰卜恰镇老年曲艺队和塘格木镇岗拉帕克文艺队的演员们用舞蹈、歌曲、民间小调等形式传递着新年的喜悦,表达着共同的祝愿。欢快的舞蹈,优美动听的歌声,为元宵节增加了温暖和喜悦的气氛。河南新乡市的姜辉来到海南开超市已经10多年了,他高兴地对我们说:“这些年海南州的变化太大了,宽阔的道路、繁华的商店、漂亮的住宅、良好的治安环境……今天,这么好看的社火演出更让人感受到了高原人民生活在和谐安康的社会里真幸福啊!”

  夜幕降临,华灯绽放,恰卜恰镇的各主要街道和广场处处张灯结彩,火树银花。团结南路、团结北路、青海湖广场等重点区域都披上了以红灯笼、动物造型灯箱为主基调,搭配LED满天星和流星雨等亮化设备的五彩霓裳,妆点了镇区夜空,扮靓了人们的心情,勾勒出了一幅现代都市的风景画廊,展现着共和县各族群众将在新的一年里振奋精神,鼓舞士气,共同建设美好家园的信心。

  来自倒淌河镇元者村的藏族牧民阳旦才让高兴地说:“今天的社火实话好看,街道也特别漂亮,我们牧民现在的生活好了,今天我开着自己前些天新买的小轿车到哪里都十分方便,日子一天比一天好!”

  今年共和县政府投资45万元开展各项元宵节活动,从正月初八开始在恰卜恰镇开展社火、文艺节目表演的同时,射箭比赛,电影晚会,彩车巡游等丰富多彩的文体活动把高原新春的节日气氛推向一个又一个高潮。(建军 金明)