青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

新春走基层 欢乐元宵夜:龙腾河湟欢庆元宵

来源: 青海日报    发布时间: 2013-02-25 10:34    编辑: 马秀

  2月24日,浓浓的年味尚未散去,伴随着春节的喜庆余韵,人们又迎来了元宵佳节。在这个月圆人圆的日子里,生活在河湟大地的各族群众,正忙着欢庆这个传统节日。热闹的佳节让河湟农民带着对蛇年美好的祈愿与憧憬,满心希望地迎接着每一个灿烂的日子。

  节日的平安县,精彩的社火表演随处可见,到处是看不够的热闹、品不完的民俗。县中心广场,人头攒动,锣鼓震天响,敲花鼓、耍滚灯、耍狮子……一年一度的社火展演给节日的县城增添了几份浓浓的年味。

  精壮的庄稼汉舞动着两条飞龙时而盘旋,时而腾飞,令人眼花缭乱,目不暇接。两名手持绣球的少年,领着一对狮子跑来跑去。旱船姑娘抬着纱船,和着音乐的节拍摇来荡去。流光溢彩的平安大道,在张灯结彩的繁华古城,掀起了一条条舞动的“彩河”。新推出的7场非物质文化遗产节目演出——三合镇张其寨村的《滚灯》、古城回族乡古城村的《五角子》、三合镇寺台村的《花鼓舞》、沙沟回族乡牙扎村的藏族射箭舞、三合镇尔干村的《老秧歌》、三合镇新安村的《神狮》、三合镇湾子村的《钱棍舞》等表演,吸引着众多群众驻足观看。

  在民和回族土族自治县李二堡镇李家村的广场上,鼓乐喧天,十分热闹,十里八乡的乡亲们都赶来“耍”社火、闹元宵。村主任李长忠高兴地说:“我们农村的生活条件越来越好了,大家伙儿也热热闹闹过个节,盼着来年能有个好收成、好收入,日子越过越红火。”

  你瞧,73岁的张清老人扮的媒婆,头戴帽圈,口叼一杆可伸缩的黄铜烟杆,一身紫色大襟花边衣,脚跟着地走着猫步,把媒婆演绎得十分传神;和她配合表演傻妞的村民,穿着绿色大襟花裤子,晃着翘尾辫走得婀娜多姿,谁能想到,原来竟是个大小伙子装扮的,逗得大伙笑疼了肚子;还有那划旱船的、赶毛驴的、扭秧歌的……个个脸上写满喜庆。据了解,春节期间,民和县有近14万农民自发组织了秧歌社火表演,以欢歌乐舞表达着他们对美好新生活的期望。

  行走在民和川垣大道上,“鸟语花香、花开富贵、国色天香、荷塘月色、吉星高照、春暖花开、福禄春喜、彩虹隧道”等巨型灯饰,将城区点缀得五彩斑斓,绚烂多彩,前来赏灯的人们,熙熙攘攘,有的在彩灯前合影留念,有的抱起孩子念着花灯上的谜语,其乐融融。

  锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,巨龙翻腾、雄狮起舞,大头娃笑开了嘴,太平鼓吼响了半边天,形式多样的社火展演把互助土乡“闹”得红红火火。

  威风锣鼓队威武喧天,锣鼓敲开幸福门,敲山震海,风调雨顺。久负盛名的林川乡韭菜沟村社火队表演的灯官及毛草社火引来观众的阵阵叫好声。腾龙呈祥辞旧岁,金蛇狂舞迎新春!威远镇凉州营村的舞龙表演和五峰镇的百狮贺春将整个活动引向了高潮。还有独具特色的松多乡华热藏舞,威远镇白崖村安召舞,东沟乡大庄村土族轮子秋表演,将各族群众的精彩文艺活动展现得淋漓尽致。

  唢呐闹春、高抬表演、太平鼓、种黄田、罗汉拜年、旱船表演等传统社火项目也为今年的元宵盛宴增添了几分喜庆。一个个精彩的表演,让在场的观众应接不暇,掌声、喝彩声此起彼伏,一时间将整个土乡汇成了欢乐的海洋。(林玟均 王颖)