青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

门源春节文化活动精彩纷呈

来源: 祁连山报    发布时间: 2013-02-28 08:54    编辑: 马秀

  火辣秧歌跳起来,传统社火耍起来。正月十五,门源回族自治县浩门镇、东川镇、青石嘴镇、泉口镇及浩门农场等地锣鼓喧天,热闹非凡,来自该县党政、教育、农牧等系统的8支秧歌队和泉口、东川、北山等乡镇的6支社火队纷纷走上街头村巷开始秧歌展演及慰问拜年活动,为元宵佳节增添了无尽的韵味和色彩。

  该县为进一步打造繁荣发展人民幸福新门源,活跃城乡群众文化生活,今年元旦、春节及元宵节期间,按照“和谐门源、幸福家园”的主题,相继开展了“迎新年万人长跑”“科技、卫生、法律、文化”四下乡、流动电影放送、秧歌社火表演、元宵灯展及烟花燃放等活动,尽情歌颂全县经济社会发展的辉煌成就,鼓舞全县人民干事创业、建设美好家园的热情。活动现场,锣鼓喧天,彩旗飘动,一派热闹非凡的景象。各支队伍着装整齐靓丽、热情高涨,舞姿欢快奔放,铿锵有力的鼓声直冲云霄,酣畅淋漓的表演引来观众阵阵叫好。

  自去年开展“党政军企”共建示范村暨村容村貌整治活动以来,农村面貌焕然一新,广大城乡居民精神焕发,自发组织的农民工社火表演、农民运动会等群众文化活动蓬勃发展,他们干劲十足,信心倍增。舞步飞旋,扭得心花怒放,欢天喜地,扭出了全县人民和谐幸福的节拍,也扭出了广大干部群众建设繁荣发展人民幸福新门源的信心。

  声势浩大、喜气洋洋的春节文化活动,不仅丰富了广大群众的节日文化生活,更展现出该县各族群众和谐安康的美好生活和积极向上的良好精神风貌。同时,既突出地方特色,又彰显节俭务实的优良作风,切实把春节文化活动办成一次高水平、高标准、高质量、高品位的文化盛宴。(祁志新)